西莫电机论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

查看: 1284|回复: 23

[Maxwell] Ansoft-HPC-TDM功能使用实测分享(19.2版本)

[复制链接]

签到天数: 2 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2019-6-25 11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本人一直在做Maxwell 3D模型的仿真,主要是异步机方面,在仿真时就遇到了众多坛友碰到的问题--仿真时间过长!
究其原因是无论我们的电脑配置多高,Ansoft一直在用单核计算。解决问题的方法就是开启HPC功能,使用TDM方法进行计算。本人实测有了些初步成果,跟众位坛友分享,有说的不对的还请大神批评指正~~
先说一下成果,一个160kW直径为620mm的电机,剖分单元数100W左右,一个周期100个点,就跑一个周期。原本未开启HPC,120个小时没算完,如今开启4核运算,7个小时算完了~~至于为啥只开启4个而不是全部都运算,我下面会讲。
1. 如何开启HPC功能
在安装好Electromagnetic suites 19.2以后,确定能正常使用以后重新打开安装包,选择第三项,Install Distributied Simulation Tecnologies>>
1.png
之后选择安装 Install Electromagnetics RSM
2.png
再之后,如果是Intel的CPU,就选Install Intel MPI,其他的CPU就选第二个,一路确定就好。
再之后,在开始菜单中搜索Register with RSM
3.png
单击打开
出现以下界面说明开启成功
4.png
2. 如何使用HPC功能
打开ansoft软件,在最上方工具栏Simulation处找到HPC Options
5.png
会有如下界面
6.png
点击Edit
7.png
到了这里就比较有说道了,我也是研究了一小段时间,可能理解还不太深刻~~~~~~
1)首先 Task 数要小于Core的数,也就是至少一个核干一个任务,关于Core实际上指的是你的CPU的线程数,一般都说8核16线程,这里Core指的就是16。
2)但是不能一上来就把Core数填满,比如你的CPU就是8核16线程,就填16,对于一般的电脑都是不行的。为啥,因为这还跟你的内存和剖分精度有关系。
3)就拿我的电脑举例,8核16线程,64G内存,剖分单元数为70W,这时候我把Core的数填成16,运行2个小时就说内存不足。于是我开始逐个递减,减到4个的时候,可以运行了。
另外关于从哪里查看已经成功开启了HPC功能计算,把模型都设置好,开始分析之后,右键点击Result--Solution Data--Profile里查看,如果有HPC Enabled,那恭喜你,已经成功了~~
8.png
关于这个功能我还在探索,欢迎一起讨论~~

评分

参与人数 2西莫币 +12 收起 理由
IPM马达 + 9 感谢分享
轩轩 + 3 感谢分享

查看全部评分

西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过

签到天数: 2 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2019-6-25 11:05 | 显示全部楼层
卧槽 还没写完咋就发了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 2 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2019-6-25 11:28 | 显示全部楼层
这个咋删除。。。。写的时候点了下ctro+回车。。。居然就发了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 2 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2019-6-25 12:10 | 显示全部楼层
已经补充完整,欢迎沟通交流,希望大神给批评指正~~~
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 6 天

连续签到: 6 天

[LV.2]偶尔看看I

发表于 2019-6-25 13:37 | 显示全部楼层
Ccy537 发表于 2019-6-25 11:28
这个咋删除。。。。写的时候点了下ctro+回车。。。居然就发了

那继续写下去,这对很多论友有很好的帮助
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 2 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2019-6-26 13:36 | 显示全部楼层
欧阳庆 发表于 2019-6-25 13:37
那继续写下去,这对很多论友有很好的帮助

嗯嗯,好的,谢谢您~~
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2019-7-4 09:57 | 显示全部楼层
我的也是19.2版本,按你的步骤来的,但是结果如图所示,是无法设置,是什么原因呢,,,,有人说是license的问题,所以可否将你的licence分享一下呢,谢谢楼主啊
Q$6W_8W(T04I4EX83XF@NW1.png
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 2 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2019-7-9 10:58 | 显示全部楼层
十六岁小哥哥 发表于 2019-7-4 09:57
我的也是19.2版本,按你的步骤来的,但是结果如图所示,是无法设置,是什么原因呢,,,,有人说是license ...

我之前也出过这个问题,是Register with RSM 那块没有安装成功,可能是CPU类型装错了,有Intel和非Intel的,你再确认一下?~~
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2019-7-11 20:11 | 显示全部楼层
十六岁小哥哥 发表于 2019-7-4 09:57
我的也是19.2版本,按你的步骤来的,但是结果如图所示,是无法设置,是什么原因呢,,,,有人说是license ...

问题已经解决,是因为框太小,拉大就出来了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2019-7-19 11:28 | 显示全部楼层
受教了  感谢
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2019-8-2 09:25 | 显示全部楼层
好吧,虽然打开HPC选项,可是好像没有安装过Electromagnetics RSM,难道说一直在梦里。这个必须感谢!!
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 6 天

连续签到: 6 天

[LV.2]偶尔看看I

发表于 2019-9-24 23:36 | 显示全部楼层
Ccy537 发表于 2019-7-9 10:58
我之前也出过这个问题,是Register with RSM 那块没有安装成功,可能是CPU类型装错了,有Intel和非Intel ...

楼主,你这个计算不是瞬态的3维磁场计算吧。只能是稳态恒转速情况下的计算
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2019-9-30 10:24 | 显示全部楼层
楼主知不知道HPC支不支持2D瞬态仿真中的直线运动啊
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 8 天

连续签到: 8 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 2019-9-30 11:07 | 显示全部楼层
RSM可以不用装吧,这个是远程仿真,HPC不装这个也可以用
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 2 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2019-10-10 00:17 | 显示全部楼层
欧阳庆 发表于 2019-9-24 23:36
楼主,你这个计算不是瞬态的3维磁场计算吧。只能是稳态恒转速情况下的计算

考虑机械瞬态的情况下那就不行了,比如考虑电机启动 从0转开始,那就不能用这个了
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 2 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2019-10-10 00:20 | 显示全部楼层
行者川 发表于 2019-9-30 10:24
楼主知不知道HPC支不支持2D瞬态仿真中的直线运动啊

瞬态直线运动是要考虑机械瞬态嘛,要是考虑得话,这个就不支持了 就是motion那里,选rotation 填转速那,要是勾选consider mechanicalXXX,那就不能用这个
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 2 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2019-10-10 00:22 | 显示全部楼层
yuanyehit 发表于 2019-9-30 11:07
RSM可以不用装吧,这个是远程仿真,HPC不装这个也可以用

得装的,我装过好几台电脑了,有一台没装,最后用不了,我也是在试,那我回头再试一下,看不装能不能用,请问你实测不装也能正常使用吗?
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 1 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2019-10-12 11:14 | 显示全部楼层
原创好经验,感谢楼主无私分享
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 5 天

连续签到: 2 天

[LV.2]偶尔看看I

发表于 2019-10-14 09:26 | 显示全部楼层
不错的帖子,继续分享小技巧啊
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

签到天数: 2 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

 楼主| 发表于 2019-10-15 17:44 | 显示全部楼层
欧阳庆 发表于 2019-9-24 23:36
楼主,你这个计算不是瞬态的3维磁场计算吧。只能是稳态恒转速情况下的计算

对的 考虑机械瞬态的情况下就不适用了 空载运行或是恒转速运行是可以的
西莫电机论坛微信公众平台正式上线!★详情请点击★ 西莫电机论坛会员交流专用群欢迎您西莫电机论坛加群请注明论坛用户名及所从事专业,否则不予通过
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|西莫电机论坛 ( 浙ICP备10025899号-3 浙公网安备:33028202000436号

GMT+8, 2019-10-23 18:29 , Processed in 0.200937 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表