首页 > 技术频道 > 技术应用

全直流变频技术在洗碗机上的应用

2014-10-20 16:16:35    作者:  浏览次数:0

  由于在提高能效和降低噪声等方面具备优势,全直流变频技术的应用已经成为家电行业公认的发展趋势。在洗碗机行业,随着欧美国家新能效标准的推出以及客户需求的不断升级,对洗碗机能耗、水耗、噪声等关键性能指标提出新的要求。为了满足高性能要求,国外各大洗碗机品牌纷纷推出变频机型,变频技术逐渐成为各品牌市场推广时的重要宣传点,应用于高端机型的全直流变频技术引领洗碗机发展潮流。

  普通洗碗机电气技术平台是由控制板+交流洗涤泵+交流同步排水泵组成的,经过多年的技术改进和技术积累,普通洗碗机的综合性能明显提升,但与国外著名洗碗机品牌推出的高端机型相比仍然存在差距,全面升级技术平台,全直流变频技术的应用十分关键。

  目前,美的开发的全直流变频洗碗机电气技术平台包括主控板(智能控制、直流变频180°正弦波电流控制)、直流变频洗涤泵、直流变频排水泵,采用双直流变频控制技术,分时控制洗涤泵和排水泵,并通过电机交替运转来实现驱动模块电路的共用。洗涤电机采用3相9槽9线圈6极BLDC电机,排水电机采用3相3槽3线圈2极BLDC电机,主控板采用洗碗机智能控制和BLDC电机直流变频驱动控制一体化方案,充分发挥主控MCU的作用,提高系统性能和效率,降低系统成本,降低整机噪声。此外,主控板集成洗碗机智能控制和洗涤,排水电机直流变频控制,可实现分级和无级变速,超高速、超低速高效运行等多功能,同时对进水水量进行智能控制和污物洗净检测。

  为了实现低能耗、低水耗、低噪声,进一步提升整机综合性能,全直流变频洗碗机必须集成多项先进技术。在洗碗机整机设计方案中,直流变频软件采用业界最先进的180°正弦波电流矢量变频控制技术,具有力矩脉冲小、速度动态响应快、控制精度高、全速范围能效高等特点。主控MCU、电机控制MCU集成一体化,驱动电路电源以及功率器件高度集成,电路得到简化,降低成本。通过无传感器设计方案减少传感器寿命对整体可靠性的影响。高加速度脉冲洗涤技术利用直流变频洗涤电机泵对喷洒水流的快速增压,持续用短暂但高压的水流冲刷餐具,可以大大减少耗水量。速度均匀变化的无级变速洗涤使喷臂喷洒角度均匀变化,全面覆盖碗篮各个区域,提高洗净、降低整机噪声。高频注入技术可以解决快速启动时电机转子位置检测的难题。

  全直流变频技术在洗碗机上的应用,除了改善整机能效、耗水量、噪声值等技术指标,通过智能化、高性能设计,还可将全直流变频技术更深入地结合洗碗机功能特点,将全直流变频技术深化应用,增加变速洗涤、超快洗涤、脉冲洗涤等更为人性化的功能设计,而这些设计可作为整机市场推广时的宣传点,提高产品附加值,增强市场竞争力。(广东美的集团洗涤电器事业部 肖战龙)

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有