首页 > 新闻频道 > 国际资讯

维斯塔斯高调宣布进军中国海上风电

2010-09-10 00:00:00  来源:  浏览次数:
   [慧聪机械工业网]借助本届世博会“绿色低碳”的东风,2010年国际海上风电展览会日前在上海召开。世界风电业巨头维斯塔斯作为展会协办方高调宣布:“将面向中国客户隆重推出其最新开发的V112-3.0兆瓦风机,并将全力协助中国开发丰富的海上风资源。”

 

    殷切期待中国海上风电时代的到来

    当我国乃至亚洲首个100兆瓦海上风电场项目落户在上海东海大桥东侧1公里海域时,虽没人证实其与以“绿色低碳”的上海世博会是否存在关联,但众多业内人士认为,该海上风电项目的启动,则标志着中国海上风电开发大幕拉开。

    “作为全球海上风电最具经验的企业之一,我们殷切期待着中国海上风电时代的来临,并愿与中国海上风电同仁们分享我们的经验。”维斯塔斯海上风电总裁简森(Jensen)说,维斯塔斯是全球首家海上风机制造商,1990年安装首批海上风机,2001年建成了全球首个大规模海上风电厂———160兆瓦丹麦荷恩礁风电厂;如今全球近一半的海上风场的风机来自维斯塔斯,其在全球海上风电总装机容量已接近100万千瓦。

    据维斯塔斯中国总裁唐玛勒介绍,海上风电和陆上风电的差别很大,比如在考虑项目安全、成本和进度的同时,也要考虑物流和电缆铺设等方面的挑战。他告诉《经济参考报》记者:“维斯塔斯不仅仅是海上风机提供商,还在海上风电场的规划设计、建设安装等方面有着长期和广泛的实践经验。”

   针对中国市场推出“V112-3”兆瓦风机

    据了解,为适应全球海上风电市场的发展,特别是中国海上风电开发的启动,维斯塔斯推出了其全新旗舰产品———V112-3兆瓦风机。与此前维斯塔斯推出的V90-2兆瓦、V80-2兆瓦海上风机相比,这款新风机有何独特之处?

    “V112-3兆瓦风机是维斯塔斯最新推出的集自身深厚的行业经验和可靠技术于一体的新型风机。”简森告诉记者,“这是一款全效运转、功能稳定的风机。在不同风力和气候条件下,都可利用额外的风轮到发电机转速比提高效率,增强可靠性、适用性和可利用率。”

    简森说,由于V112-3兆瓦海上风机的扫风面积更大,风机转子效率、适用性和可靠性会更高,风能可利用率和发电量也将更高,因此其将更具市场竞争力。他告诉记者,V112-3兆瓦风机的扫风面积比V90风机大55%。

    然而,对于海上风电开发而言,并不是人们通常所理解的“风机越大越好”。简森强调指出:“维斯塔斯根据自己多年的经验发现,大型风机本身并不能确保商业案例确定性和投资回报率。问题的关键是,在面对不同的海上风场时,需要经验丰富的技术人员设计出与之相应的解决方案,而后选择与之相应的风机。”

    简森称,V112-3兆瓦海上风机的全球市场将主要分布在欧洲、中国和美洲三个地区。

    维斯塔斯海上风机可在中国天津生产

    “作为一家立足在中国长远发展的风电制造企业,维斯塔斯不仅看好中国海上风电市场,并将在位于中国天津的一体化风电设备基地设计和生产海上风机。”唐玛勒在接受《经济参考报》记者采访时如是说。

    据了解,目前维斯塔斯天津一体化风电设备基地可以生产V80-2兆瓦和V90-2兆瓦海上风机。而对于直径112米的3兆瓦风机具体在哪里生产以及生产多少,维斯塔斯将根据中国市场的需要和用户需求进行规划。

    业内人士分析认为,一方面,维斯塔斯天津一体化风电工厂已成为这家世界风电巨头全球最大的生产基地;另一方面,随着上海东海大桥100兆瓦海上风电场示范项目的启动,维斯塔斯已明确表示十分看好中国市场,因此,其V112-3兆瓦海上风机的生产很有可能最终落户天津。

    当记者就V112-3兆瓦海上风机的价格提问时,简森回答说:“风机价格本身并不是首要问题。重要的是风机制造商能否提供可靠的产品,并知道如何从开始至结束在约定的时间内和约定的预算内实施项目。”他认为,海上风电厂是长期投资,其中质量和可靠性是最关键因素。

    “对于海上风电而言,度电成本和商业案例的确定将是最受关注的因素。”唐玛勒表示,维斯塔斯有信心和能力向中国客户提供最低的度电成本以及最佳的商业案例确定性;同时,为确保海上风电场的成功运营,经验丰富的技能人员必不可少,因此维斯塔斯已展开针对中国海上风电资源的调查及专业技术人员的培训工作。他说:“维斯塔斯有能力为中国发展世界一流的海上风电行业做出贡献。”

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有