首页 > 新闻频道 > 行业动态

三洋电机推出业界最小像素尺寸的图像传感器

2014-11-01 16:43:02  来源:  浏览次数:

  为了满足可拍照手机市场对于紧凑型图像传感器不断增长的需求,三洋电机(Sanyo Electric Co. Ltd.)不久前开发出了一款百万像素级CCD图像传感器。据该公司表示,它具有目前业界最小的像素尺寸。“日本推出的新款手机中有90%以上具有拍照功能,”三洋半导体CCD事业部总经理Toru Watanabe表示。

   三洋电机的这款新型CCD图像传感器的像素尺寸仅为2.7×2.7微米,是名为HyperEye IGT99353M-ST拍照模块的一部分,该公司现已开始对外提供该模块样品。这种100百万像素CCD的帧传输率为7.5帧/秒,光学对角线尺寸为3.92毫米。包括图像传感器在内的模块具有三个塑料镜头以及机械快门,采用多芯片封装把一个模拟IC和一个数字IC封装在一起,可以提供全面的相机功能。该公司在手机拍照模块中采用机械快门显得有些另类,因为快门在手机拍照应用中并不多见,它可能导致成本上升和尺寸变大。

  “我们想利用快门来防止在帧传输过程中的图像模糊。”Watanabe说。他指出,该器件在抓拍运动物体时的分辨率显著提高。“由于采用了这种帧传输传感器结构,该传感器明显比其它格式的传感器薄,所以包括快门在内的模块的整体高度小于采用其它格式的传感器模块的高度。”据三洋电机表示,该模块的厚度为7.6毫米,是目前厚度最小的CCD拍照模块。

   当以7.5帧/秒的速度拍摄VGA分辨率的视频时,其功耗为120毫瓦。速度为15帧/秒时,功耗上升至接近160毫瓦。Watanabe表示,同等情况下,使用CMOS图像传感器的拍照模块的功耗约为200毫瓦,所以在功耗方面CCD非常具有竞争力。但对整个拍照模块而言,其功耗不仅取决于图像传感器,还取决于后端的信号处理部分,但Watanabe并没有在此做出直接的比较。

  该模块采用2.9V的单一电压供应电源,与三洋的CIF和VGA分辨率模块一样。三洋现在为拍照手机生产CCD图像传感器,每月产量达到250万个。该公司表示,增加100百万像素的CCD图像传感器以后,将很快使每月总体CCD图像传感器产量提高至300万个。

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有