首页 > 新闻频道 > 行业动态

大连重工风电核心部件实现全产业链国际化

2014-10-25 19:35:25  来源:  浏览次数:

  本报讯 (吴守建 孙龙记者李楠)为期3天的2014年北京国际风能大会暨展览会24日在北京中国国际展览中心闭幕。作为中国最大的风电核心部件研制基地,大连重工(002204,股吧)自主研发的2.5兆瓦风电齿轮箱在展会上获得了由德国劳氏船级社颁发的认证证书,大连重工由此成为国内唯一一家风电齿轮箱全系列产品通过国际权威认证的企业。在国内风电市场深度调整期,大连重工以全产业链国际化战略,率先实现转型突围。

  据悉,2.5兆瓦风机齿轮箱是大连重工获得的第7个风电GL认证。2.5兆瓦风机齿轮箱的市场主要在印度,目前,2兆瓦、2.5兆瓦、3兆瓦都是主流机型,这些产品不仅能满足20年的使用寿命,且具有易维护性、高可靠性,运行和服务成本大幅降低。德国劳氏船级社首席认证专家卡尔对记者说,大连重工先后取得0.7兆瓦、0.75兆瓦、1.5兆瓦、2兆瓦、2.5兆瓦、3兆瓦到5兆瓦、6兆瓦等全系列的国际认证,世界上有这种能力的企业非常少。大连重工具备了全面走向世界的实力。

  据大连重工集团副总裁刘军介绍,该企业为风电核心零部件搭建了4个平台,分别为国际化人才培养集聚平台,国际化技术开发平台,国际化供应链及合作伙伴平台,国际化营销服务平台。大连重工相继在德国、印度设立欧洲研发中心和印度售后服务中心,全产业链与国际接轨。而通过一项项严苛的国际认证,就是为取得进入国际市场的入场券。目前,企业与德国劳氏船级社、印度因纳克斯公司等百余家国际知名企业建立了技术交流和商务合作关系。

  从2006年至今,大连重工已向国内外市场提供了8000余套风机核心部件,企业风电齿轮箱供货年装机容量在国际市场占比由2010年的0.1%提升至2014年的46%,成为国内最大的风电核心部件研制企业。企业下一步的市场目标是东南亚、欧洲以及南美洲。预计明年出口风电核心零部件将超过1亿美元,2020年前达到2亿美元。

分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有