首页 > 新闻频道 > 行业动态

福安市:为电机企业员工提供免费岗前培训

2014-09-25 21:29:54  来源:  浏览次数:


 
“通过理论与实际相结合的方式,为我们系统地讲解职业素养、职业技能、安全生产等方面的知识,将对我们投入现实生产有很大的帮助!”闽东一电机公司新员工小陈说道。近日,福安市人社局开展“走进企业、服务企业”活动,为企业免费提供岗前技能培训。
 
电机电器是福安市支柱产业,为了做大做强该产业,该市充分用好、用活省政府2012年为促进闽东电机电器发展的优惠政策。该市鼓励部门、企业对量身定做政策进行认真解读,其中福安市人社局对加强人才储备和培养等“软”实力建设非常重视,加大技术人才引进、培训,满足企业对人才需求。据了解,该局针对当前电机电器企业“用工难、工难用”的情况,主动走进企业、服务企业,从4月27日起,在三禾电器、闽东电机有限公司等企业先试举办5期培训班,委托鹏程技能培训中心的老师入驻企业,利用节假日为电机电器企业员工培训,课程主要是职业技能、职业素养、安全生产、以及企业理念等方面的知识,通过培训后,考核合格的员工,还可以获得上岗执业资格证书。三禾电器人力资源部何祥部表示,劳动部门“上门”开展的这种免费的岗前技能培训,对我们企业来说帮助很大,首先是新的员工在上岗前,就能够得到正规的指导,“实战”的技能教育很重要,对员工来说是技能直接的提升,避免了很多“误”工,对企业来说效益是大大的提升,也促进企业员工的持证上岗率。
 
新增订单依然负增长 机床行业形势无改善
 
据中国机床工具工业协会统计,到今年3月份,中国机床行业重点联系企业新增订单已连续22个月负增长。统计显示,2012年,机床工具7个小行业产值、产量均现负增长,其中,金切机床、成形机床产值同比下滑17.9%、7%。

近日,中国机床工具工业协会副秘书长陈惠仁表示,我国机床行业形势并没有明显改善,今年前3月机床新增订单依然维持负增长。

值得注意的是,在国内企业愁于订单难拿、日子难过的同时,进口机床工具产品的市场表现抢眼。据统计,2012年国产金属加工机床国内市场占有率下降1.8个百分点,数控机床市场占有率下降1个百分点。其中,作为机床工具各类进口产品绝对主力的金切机床2012年进口额仍增长6.03%。另外,借助技术、管理、服务上的优势,众多海外机床工具巨头正由高端产品市场向中端市场进军。

我国机床业已走过高速增长期。2012年,受国际国内多种因素的影响,机床业市场环境发生了显著的变化:需求总量显著下降,需求结构加速升级。作为机床工业第一大市场,我国机床市场数量规模在萎缩,对机床产品的需求档次和水平却在迅速提升。机床企业为汽车、飞机、轮船、航天、发电等行业提供设备,要想满足这些行业的产业升级需求,机床产品研发水平必须不断提升。

  为适应市场环境的变化,解决供需矛盾,寻求可持续发展的道路,我国机床企业进入了转型升级的发展新阶段。有业内人士表示:“中低端产品生产能力大大过剩,高端产品生产能力严重不足,如果不加速转型升级,就拿不到订单,企业就没饭吃。”在近期举办的中国国际机床展览会上,记者发现,对于如何转型升级,向什么方向转型,一些国内企业已经迈出了探索的步伐。

  在参展期间,机床行业领军企业沈阳机床推出智能装备ETC3650h、“市场奇兵”BRIO系列、ASCAMILL T-2560w三款新品受到业界普遍关注。ETC3650h搭载智能化运动控制系统——i5数控系统,以操作更便捷、编程更轻松、维护更方便、管理更简单优势,探索智能化制造新路。而与西门子合作研发的“市场奇兵”BRIO系列产品,兼具低成本与高性能优势,以此构建以客户为中心的制造新模式。ASCAMILL T-2560w高速动梁龙门加工中心是目前国内唯一达到世界先进水平的动梁龙门加工中心产品,已达到德国VDI/DQ344标准。

  一系列创新成果集中亮相,体现了沈阳机床转型升级的决心和实力。每年数亿元的科研资金投入、与国际企业的并购合作、内部大力整合,让沈阳机床有了屹立世界机床市场的实力;顺应形势变化,加快转变发展方式,着力实现创新驱动,则能够推动企业发展再上新台阶。

  沈阳机床的探索应可以给国内机床企业发展一些参考。面对当前市场形势,机床行业企业需要主动转型升级。而缺乏基础共性技术、研发平台以及产业链支撑,是让转型升级容易流于形式的主要原因。企业的转型,要以高质、高效、高端为方向,以技术为支撑,搭建平台,形成长效的研发体系。具体来说,一方面围绕客户开发产品,改进工艺,满足市场需求,尤其是要重视海工、航天等高端装备市场;另一方面,坚持把提高中高档产品的市场竞争力作为转型升级的核心目标之一,加快突破核心技术,使产品精度在保持性、稳定性、可靠性等方面真正得到用户认可,特别是要通过加快技术创新成果的产业化和商品化,彻底解决国产高端机床与进口机床相比“形似神不似”的问题,推动行业进入持续、理性、稳定的增长阶段。此外,提升科研成果的产业转化率,加强对高端产品的二次开发也应是机床企业要着力解决的课题。

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有