首页 > 新闻频道 > 行业动态

“特种电机”为纯电动车增动力

2014-09-25 21:29:53  来源:  浏览次数:

  日前,哈尔滨理工大学“汽车电子驱动控制与系统集成教育部工程研究中心”免费向公众开放,在现场一台刚刚从杭州试开回哈尔滨的增程式纯电动客车吸引了参观学生的“眼球”。
  这台纯电动客车外观看起来与普通公交车相似,但它是中国城市公交增程式创新平台示范车。“该车节能环保,总体可节油35%左右。”工程中心的科研人员孙东阳说。
   该工程中心的主要研究方向是汽车电子驱动控制装置及相关技术,汽车传感技术和汽车用特种电机技术。而这台客车最大的创新点——特种电机,正是由哈理工“汽车电子驱动控制与系统集成教育部工程研究中心”设计、加工、制造的,它不仅功率高,还可回收大量的能量,尤其是在司机踩刹车时,可将大量的动能转化为电能。普通的客车汽油不能充分燃烧,尾部会冒黑烟;而这台客车,可以将汽油充分转化为电能,实现汽油的充分利用,既节能,又环保。孙东阳说,如果利用夜间谷电充电,0.38元/度,该电动客车行驶240公里,只要57元;而普通客车则耗油84升,需600多元。客车在市区行驶时还可关掉充电机组,实现零排放。
 

/

图为科研人员在为学生们讲解增程式纯电动客车的动力原理。

 

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有