首页 > 新闻频道 > 行业动态

电机领域技术仍偏于落后 行业发展亟待突破

2014-09-25 21:29:52  来源:  浏览次数:
  我国社会发展受益于经济建设的不断加快、变强,进步较大。建设过程中众多产业由此抓到行业机遇,至少在产能上步入快速发展阶段。其中随着社会发展的需要,电机行业的发展,已非常迅速。
  近几年,国内的能源需求不断加大,我国已渐渐成为电机制造大国。虽然掌握了高效及超高效节能电机生产技术,但从整体看,行业竞争力仍然较弱。电机用量大、能效水平低,制约了我国国民经济的健康发展。
  据数据显示,我国电机年用电量已超过2万亿千瓦时,约占全国用电量的60%和工业用电量的75%,高效电机推广显得格外重要;另一方面,中国电机出口具有广阔的商机,现在欧美等发达国家从事传统电机生产的企业已经越来越少,中国的电机企业就有可能成为他们的进口商。
  然而,笨重大型的电机并不受欧美等发达国家所欢迎。国外的电机都朝着轻便、简约化发展,我国的大型高效电机出口是没有优势的。中国的电机企业应该增加电机制造的国际竞争力。
  同时,经济的快速增长也就意味着能源的消耗非常严重,节能日渐成为发展社会发展主题。不少业内人士认为,能源总量控制实质上是通过能源约束来推动发展方式的转变和经济结构的调整。目前,整个能源消费量中70%是由工业所消费,所以工业的转型升级以及大力推进工业节能是关键。
  随着“十二五”提出大力发展七大战略性新兴产业,而电机产业作为节能环保、新能源、新能源汽车、高端装备制造业的先导产业,必然受到国家政策的大力支持。代表节能环保的高效电机推广力度不断加大。
  高效节能电机是指通用标准型电动机具有高效率的电机。高效节能电机采用新型电机设计、新工艺及新材料,通过降低电磁能、热能和机械能的损耗,提高输出效率。与标准电机相比,使用高效电机的节能效果非常明显,通常情况下效率可平均提高4%。
  但调查表明,目前国内生产高效电动机厂商只占到规模以上企业的12%。在高效电动机潜在生产厂商中,28%的厂商表示会在1至2年内生产高效电动机,有41%的企业表示要在3至5年内生产,28%的企业则还没有明确的生产高效电动机的计划。
  在全球降低能耗的背景下,高效节能电机成为全球电机产业发展的共识。目前,我国电机产品种类繁多,但是效率不高,高效电机的推广情况与全球的水平还存在比较大的差距。与发达国家比,平均效率低3~5个百分点,运行效率低10~20个百分点。因此,未来电机的发展之路在政策的指导之下应当走好高效节能的发展道路。
  2012年全球高效节能电机的产地主要集中于亚洲、欧洲地区,占据了全球总产量的60.8%。亚洲地区的产地主要集中在中国、日本、韩国和印度等地,欧洲产量主要集中在德国、英国、法国等国家。2007-2012年美洲地区和欧洲地区高效节能电机的产量占比逐渐下降,全球高效节能电机生产布局表现出由发达国家向发展中国家转移的特点。
相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有