首页 > 新闻频道 > 行业动态

日本国内机床设备"老龄化"促设备投资

2014-09-25 21:29:52  来源:  浏览次数:

  《日本经济新闻》报道,据日本经产省公布的问卷调查统计表明,日本国内企业机床设备使用年限超过15年的比例超过45%,表明日企更换机床设备步伐相对滞后。   
   日企机床设备更新较慢的主要原因是,认为“生产需求下降”的比例超过3成。自金融危机以来,以中小企业为主的日企因受到全球需求骤降、再加上企业自身实力较弱,没有更换老旧设备的余力。此外,在日元持续升值的背景下,更多的日企选择了海外投资。    
   关于“今后1-3年的投资计划”(复数选择),有72%的企业打算在国内增加投资,远超于在海外增加投资的33%。倾向于国内投资的原因中,认为“海外人工成本上涨”的有20%、认为“政治因素影响”的有20%。    
   关于“政府在政策面上的支援”,列举“希望提供设备投资补助金”的有38%、“降低法人税率”的有18%,为最多。    
   日本经产省认为,企业的生产性是带动日本经济景气复苏的关键要素,应全力支援企业设备投资等生产性活动。同时,将把政府的具体支援对策,反映在6月份发布的《成长战略》。

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有