首页 > 新闻频道 > 行业动态

政策支持汽车企业兼并重组推动模具机床企业发展

2014-09-25 21:29:52  来源:  浏览次数:
据工信部等三部委发布的《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》,到2015年,前10家整车企业产业集中度将达到90%,形成3至5家具有核心竞争力的大型企业集团。在行业专家看来,这将提升优势企业的发展空间,引导资源向领军企业转移。其中对汽车行业指导意见:到2015年,前10家整车企业产业集中度达到90%,形成3-5家具有核心竞争力的大型汽车企业集团。
 
推动整车企业横向兼并重组。鼓励汽车企业通过兼并重组方式整合要素资源,优化产品系列,降低经营成本,提高产能利用率,大力推动自主品牌发展,培育企业核心竞争力,实现规模化、集约化发展。
 
推动零部件企业兼并重组。支持零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模,与整车生产企业建立长期战略合作关系,发展战略联盟,实现专业化分工和协作化生产。
 
支持大型汽车企业通过兼并重组向服务领域延伸。完善汽车行业服务体系,以品牌营销为主体,大力发展研发、采购、现代物流、汽车金融、信息服务和商务服务,实现服务业与制造业融合发展。
 
支持参与全球资源整合与经营。鼓励汽车企业“走出去”,把握时机开展跨国并购,在全球范围内优化资源配置,发展并完善全球生产和服务网络,提升国际化经营能力,增强国际竞争力。
 
“国有四大汽车企业将成为未来兼并重组政策的最大受益者。”中国制造业冠军联盟负责人罗百辉认为,由于一汽、上汽、东风、北汽等具有较大优势,有望获得更多的资源,提升竞争力。
 
来自中汽协的统计显示,2012年上汽集团继续蝉联销量第一,年销量超过400万辆,达到446.14万辆。由于2012年销量排名前十强企业的销售量已经占汽车销售总量的87.3%,行业集中度已有了很大提升,因此,在兼并重组思路的推动下,汽车业强者恒强的态势将进一步巩固。
 
此外,从2011年至今,汽车行业整体的发展增速已放缓。统计显示,2012年我国汽车工业产销增长缓慢,行业经济效益增速也低于上年同期水平。2012年1至11月17家重点企业(集团)工业总产值、营业收入比上年同期仅分别增长 4.4%和3.5%,增速比上年同期分别回落1个百分点和6.1个百分点;实现利税总额比上年同期增长5.8%,增速比上年同期回落7个百分点。
 
“随着汽车行业增速放缓,行业整合进程将会加快。” 今年东风集团收购福汽集团将是大概率事件,一汽集团重组也将提上日程。
 
此外,该指导意见还要求推动零部件企业兼并重组,支持零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模,与整车生产企业建立长期战略合作关系,并支持大型汽车企业通过兼并重组向服务领域延伸。目前,长安汽车公司正在研究收购上下游包括零部件、汽车服务企业的整合机会。在罗百辉看来,汽车行业兼并重组后,其制造系统的整合重点必然是生产制造体系的专业化、自动化、柔性化,因此对其上游的模具机床业也提供了机遇.
相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有