首页 > 新闻频道 > 市场新闻

亚洲首座海上风电场在中国东海正式并网发电

2010-09-03 00:00:00  来源:  浏览次数:
    [慧聪机械工业网]6日,随着启动按钮被按下,上海东海大桥海上风电场34台风机的巨大叶轮转动起来,这一亚洲首个大型海上风电项目正式并网发电。

 

    上海东海大桥100兆瓦海上风电场示范工程是中国、乃至亚洲第一座大型海上风电场,由34台3兆瓦风电机组组成,总装机容量达10.2万千瓦。设计年上网电量2.67亿千瓦时,项目总投资23.65亿元人民币。

    这一风电场海上工程于2008年9月正式开工,2009年3月首台风机吊装成功,同年9月首批三台风机实现并网。今年2月34台风机吊装完成,6月8日全部风机并网开展试运行。

    此间专家表示,东海大桥海上风电场对提高中国海上风电设备自主制造能力具有重要意义。作为中国自行设计建造的电场,东海大桥风电场创造了多项“第一”:第一次采用自主研发的3兆瓦离岸型机组;第一次采用海上风机整体吊装工艺,大大缩短了海上施工周期;在世界上第一次使用高桩承台基础设计,有效解决了高耸风机承载、抗拔、水平移位的技术难题。

    据悉,在中国国家发展改革委、国家能源局及上海市相关部门的支持下,东海大桥风电场二期工程前期工作已获政府有关部门批准。二期工程预计总装机容量达10万千瓦级,将示范性应用单机容量更大、技术更先进的海上风机设备。

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有