首页 > 新闻频道 > 市场新闻

西北电网充分利用清洁能源 风电增长六成

2010-09-03 00:00:00  来源:  浏览次数:
    [慧聪机械工业网]记者7月2日从西北电网有限公司获悉,截至6月30日,西北电网社会用电量为1437.2亿千瓦时,同比增加33.78%,其中水力发电量为292.81亿千瓦时,同比增长18.05%;风力发电量为25.48亿千瓦时,同比增长64.40%;火力发电量为1189.34亿千瓦时,同比增长44%。

 

  在西北电网用电量增长中,水电、风电利用大幅提升,其中风电上网比例从去年占全部用电量1.42%提高到目前的1.69%,而火电利用虽然同比增加(新投大机组增多),但火电机组利用小时数6月份比5月份下降11.62%。反映出西北电网清洁能源利用率在上升,非可再生能源火电利用率在减少。

  为促进清洁能源利用,西北电网公司采取“以水定电”,不让水库弃水,优先消纳水电,全额接纳风电的措施。在电网调度中,通过实施节能调度,优先安排水电、风电及环保型大机组电量上网,促进节能减排,并将已投运的风电场,纳入西北大网运行,以促进风电能源更大范围的优化配置。同时充分发挥跨大区联网的优势和水火电互济的作用,积极利用区域外清洁能源,尽管在本地火电机组增加,利用小时数下降的情况下,6月份消纳四川水电2.82亿千瓦时。

  西北电网公司积极促进能源利用优化配置,今年1至6月份西北电网完成跨省跨区交易电量97.9亿千瓦时,跨区外送电72.37亿千瓦时,约为去年同期的5倍。在市场交易方面,他们发挥“电量库”整体优势,多次开展发电企业电量挂牌、竞价交易,促进了西北电力外送,保证了发电机组利用小时的增长。上半年,西北电网火电平均利用小时数为2568小时,同比增加533小时,比全国平均利用小时高295小时。其中陕西同比增加184小时,甘肃同比增加547小时,青海同比增加1183小时,宁夏同比增加1100小时。在近日召开的西北送端电力市场发电企业电能交易座谈会上,发电企业对优先利用清洁能源、降低火电机组利用小时,推动节能减排工作表示理解,同时对西北电网优先安排消纳水电、风电,给予积极支持和响应。

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有