首页 > 新闻频道 > 市场新闻

微特电机迎来新发展 变频与高效电机驱动成热点技术

2013-10-18 00:00:00  来源:  浏览次数:

微特电机是工业自动化、农业现代化、武器装备现代化、办公自动化、家庭现代化等各个领域不可缺少的基础产品,它遍布我们生活的方方面面。如今,微电机已广泛应用于从家庭到宇航业的众多领域。

我国是微特电机生产第一大国。随着我国微特电机的需求与日俱增,行情逐渐回温,微特电机市场正在走出“冬天”步入发展的“春天”。自《“十二五”节能环保产业发展规划》出台后,对微电机行业技术自主研发、创新的要求变得迫切和明显。“十二五”规划对微电机行业整合步伐的加快,将使我国在未来20年实现从微电机的“生产大国”向“技术强国”迈进。

知名厂商解决方案受关注变频与高效电机成热点

电机市场不断发展,那么电机企业主要关注电机哪些领域的市场呢?

江苏常州德昌机电科技有限公司技术部部门经理肖秋根表示,关于电机领域市场这一块,都会全面覆盖去关注,有刷直流电机、无刷直流电机、永磁同步电机等基本都比较关注。随着电机行业的不断发展,德昌机电也非常注重电机驱动与控制设计。

电机厂商不断为电机企业工程师提供解决方案,很多工程师也一直关注着电机行业知名厂商的发展动态,了解电机市场的发展状况。浙江卧龙家用电机有限公司家电研发中心无刷直流电机驱动工程师胡锋表示,做电机行业一定会关注一些知名电机厂商的解决方案,比如TI、ST、罗姆等。他还补充道,ST在成本上有一定的优势。在胡工看来,或许很多企业,像格力用的很多是TI的芯片,但是可能很多企业对TI的技术还吃不透,也因此,他想通过参加大比特八月底在杭州举行的电机研讨会,看同行是如何研究驱动的,了解电机驱动技术是发展到什么程度。

浙江众邦机电科技有限公司技术人员李冰也表示,平时比较关注TI、ST、Vishay的电机解决方案。另外,目前,电机朝着节能高效的发展,高效电机重点关注的技术。

杭州杰牌传动科技有限公司技术中心总工程师马彦斌介绍,现在工厂供电、工业用电等等,一般都是变频驱动,所以在这方面也必将关注变频驱动,这也符合现在市场的节能高效的发展需求。

多渠道关注电机解决方案期待更多新技术方案

在采访的过程中,记者发现,随着科学技术和信息网络化的发展,现在很多工程师是多渠道的关注了解知名厂商的解决方案,同时他们也期待看到更多新技术和新阶级方案的出现。

卧龙家用电机工程师胡锋告诉记者:“在这个行业里,要经常出差,所以出差交流可以得到很多信息。另外,供应商也会过来,和他们接触也可以了解到很多信息。当然,也会通过网站的,像ST、TI的官方网站都会关注。”

通过官方网站关注知名电机厂商,是大多数工程师会选择的方式。众邦机电科技技术人员李冰也表示,主要通过网站了解这些解决方案,同时对大比特网站提供的电机方案表示认可,认为很有用,也将参加即将到来的大比特杭州电机研讨会。他希望在会议中可以看到电机一些新的解决方案。

新大洋机电集团有限公司研发中心电机工程师雷武济说道,更多的是通过合作的研究所去了解电机解决方案,也希望能通过大比特的电机会议,学习了解更多关于电机驱动的信息。

了解电机解决方案的渠道多种多样,杰牌传动科技总工程师马彦斌则表示,主要通过销售部带回来的信息,因为销售部了解的比较贴近市场的需求。

无论是在电机行业还是其他行业,想深入了解,都有很多种渠道,当然参加研讨会也是一种不错的选择。而在这个优胜劣汰的社会里,要想稳稳站住脚,还是需要不断创新。只有不断涌现出新的技术和解决方案,才能保证持久的生命力!

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有