首页 > 新闻频道 > 市场新闻

新疆将加大对风电等产业支持 期待与外界合作

2013-10-20 00:00:00  来源:  浏览次数:

  四川在线消息(四川在线记者 宋建琴)今日,第四届中国西部金融论坛在成都召开。新疆维吾尔自治区金融办公室副主任李少枫介绍,新疆正不断优化产业结构,加快国家大型油气生产加工基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源资源陆上大通道建设,形成具有新疆特色的现代产业体系。目前,新疆正是需要大发展的时候,也希望多与其他省市合作。

  扶持重点企业 优化产业格局

  2012年,新疆全区生产总值达到7530.32亿元,比上年增长12%,比2009年增长38.7%,连续三年实现生产总值新增超千亿元。新疆维吾尔自治区金融办公室副主任李少枫接受天府早报记者专访时介绍,新疆从2009年起开始调整一、二、三产业的比例,并坚持把新型工业化作为第一推动力,加快“三基地一通道建设”。李少枫补充说,三基地即国家大型油气生产加工基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地,一通道就是国家能源资源陆上大通道。近几年来,新疆产业结构不断优化,目前已经形成具有新疆特色的现代产业体系。

  在产业支持方面,国家发改委去年出台《关于支持新疆产业健康发展的若干意见》,提出一揽子支持新疆发展的重大支持政策,对新疆产业发展,从规划引导、重大项目安排、资金配置等多方面,均加大了对新疆的支持和倾斜力度。根据新疆产业发展实际,《意见》明确提出了包括钢铁、电解铝、水泥、多晶硅、石油化工、煤炭、煤化工、火电、可再生资源、汽车、装备、轻工纺织等行业实施差别化政策措施,给予特殊支持政策。并将原由国家发改委对钢铁、水泥、石油化工(PTA、聚酯等)、煤炭(国家规划矿区年产120万吨以下项目)、煤化工、可再生能源(非主要河流25万千瓦及以上水电站项目)6个产业的项目核准权下放到自治区和兵团发改委。

  明日 全疆中小企业投融资新平台将开业

  10月21日,区域性资本市场(四板)新疆股权交易中心即将开业。李少枫说,这是打造的全疆中小企业投融资新平台。

  对新疆的中小企业来说,到目前为止他们融资主要通过向银行借贷、企业内部融资、向其他企业或他人借贷进行。李少枫介绍,平台搭建后,可以帮助企业开展股权融资以增强企业实力,发行中小企业私募债,办理企业动产或不动产抵押之外的股权质押贷款等。在新疆就有这么一个企业,它通过股改以增资扩股方式引入战略投资人,增加了资本金,因此银行对其增加了授信,扩大了融资额度,使企业迅速发展壮大,“目前该企业已启动上市程序。”

  新疆地处欧亚大陆腹地,如今又迎来了“丝绸之路经济带”新的历史机遇。李少枫谈到,新疆是国家向西开放的桥头堡,“丝绸之路经济带”跨区域金融大合作,必将加快新疆金融领域改革发展步伐,“我们将以乌鲁木齐、喀什和霍尔果斯开发区为着力点,积极争取金融创新试点,以点带面推动全区金融改革发展,加强新疆与中亚各国在金融领域更宽领域、更高层次的金融合作。”新疆与中亚之间,将广泛开展经贸、农业、能源、水利、电力、基础设施等领域的合作,而新疆将提供便捷的金融服务。

  借西博会东风 希望更多人看到新疆发展机遇

  李少枫是第二次来参加西博会,“第一次是2009年,成都发展很快。”李少枫满脸微笑,他说新疆正是需要大力发展的时候,他希望有更多的企业、人才看得新疆的发展机遇。

  这些年,为吸引外来企业入驻、外来人才留疆,新疆出台了一系列税收、住房、办公用房、薪酬补贴、子女入学、审批绿色通道等方面优惠政策,“我们正在把新疆打造成全国审批事项最少、审批效率最高、服务质量最优的省份,吸引更多企业、人才来疆干事创业。”

  李少枫说,层次高、规格高,参加这样的盛会也为新疆从新的角度研究推动新疆金融工作进一步打开了思路。这次盛会在四川成都召开,李少枫用“合作空间可以放开想象”来形容新疆与四川之间可能产生的合作,“煤电煤矿、风电、矿产资源、制造业等等。”

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有