首页 > 新闻频道 > 市场新闻

湘电股份深陷风电困境:大股东套现 利润率下滑

2013-11-19 00:00:00  来源:  浏览次数:
   湘潭电机股份有限公司(600416.SH,下称“湘电股份”)10月31日公布三季报,公司前三季度实现营收43.89亿元,同比增加2.39%,净利润仅为1659万元,销售净利率0.28%,创下年内新低。

    面对这样的业绩,湘电股份董事长周建雄高兴不起来,他在接受《中国经济周刊》采访时说,“现在,我比任何时候都着急。”

    近年,湘电股份经营每况愈下,特别是2012年,公司巨亏,负债率高企。在金融危机、行业产能过剩的“煎熬”中,湘电股份左冲右突。今年7—9月,湘电股份曾相继发布非公开发行股票、重大资产重组公告,却均告失败。

    去年企业首次巨亏

    湘电股份的控股股东湘电集团有限公司创建于1936年,原名湘潭电机厂,是中国电工行业的大型骨干企业和国务院确定的重大技术装备国产化基地。2002年7月,旗下控股子公司湘电股份上市,成为湘潭当地首家上市企业。多年来,湘电股份以蓝筹、绩优的形象出现在资本市场,前十大流通股中不乏各种公募基金与机构投资者的身影。

    2011年3月,湘电股份连续发布控股股东湘电集团股份减持公告。据统计,控股股东在该公司股票历史最高点附近累计减持1500万股,套现金额约5亿元,持股比例从39.55%降至35%以下。

    大股东减持,投资者跟风杀跌。

    当年5月,湘电股份邀请数十家机构投资者急赴公司调研,年度股东大会紧随其后召开,《中国经济周刊》记者两次均予参会。其间,周建雄对业绩“背书”:2011年,湘电股份“保底”实现营收89亿元(同比增33%),每股收益0.85元(同比增10%),“只会高、不会低。”周建雄曾预估。

    孰料,2012年5月,湘电股份交出了一份“不增反跌”的财报:2011年,公司营业收入为62.48亿元,同比下降7.59%;每股收益0.23元(每10股送10股,除权后),同比下降35.96%。

    2011年度报告出来后,周建雄向《中国经济周刊》解释称:“企业发展都有一个周期,没有任何一家企业只涨不跌。”

    然而湘电股份的经营状况还在继续恶化。2013年4月,湘电股份刊发“公司历史上首次亏损”的年度报告:2012年,公司营业收入为54.24亿元,同比下降13%;每股收益-0.34元,同比下降248%,此时无一家公募基金出现在前十大股东之列。

    募投风电后利润大幅下滑

    湘电股份2013年三季报显示:公司总资产152.4亿元,资产负债率85.47%,经营活动产生的现金流净额为-4.04亿元,产业链资金压力加剧。

    实际上,2010年8月,湘电股份按每10股配3股、每股13.6元的价格向全体股东有效配售了近7000万股股份,募集资金9.5亿元。本打算将募集资金一半用于偿还银行贷款,一半用于补充流动资金。

    据湘电股份公告称,实际募集资金约9.4亿元,除了将其中的4.6亿元用于偿还流动资金银行贷款外,该笔资金的其余部分在不到一年的时间,便因一则重大关联交易流向了控股股东湘电集团,而在这之后湘电股份业绩大幅下滑。

    2006年,湘电集团组建湘电风能有限公司(下称“湘电风能”)。作为一家从事大型风力发电装备制造的企业,湘电股份持股51%,湘电集团持股49%。

    2011年4月,湘电集团将所持湘电风能股权全部注入湘电股份。交易完成后,湘电股份持有湘电风能100%股权。“可以减少关联交易和多头管理,提升内部配套能力,确保风电项目健康持续发展。”周建雄当时如此评价。

    根据开元资产评估有限公司出具的资产评估报告:2010年,湘电风能总资产45.73亿元,净资产10.05亿元,营业收入41.63亿元,营业利润率12.70%(即营业利润5.28 亿元),最终市场评估价值为14.67亿元。根据评估结果,此次交易总金额为7.19亿元。

    湘电股份以现金方式向湘电集团支付了全部股权转让款,这其中就包含之前定向配股所募集的资金。

    此后,一度占据湘电股份主营收入四成左右的湘电风能经营状况急转直下。2011年、2012年,湘电风能营业收入分别为29.22亿元、25.61亿元,利润分别为-0.65亿元、-4.34亿元,销售毛利率分别低至6.79%、6.85%。

    在全球风电行业上游产能过剩、下游弃风限电严重等不利的背景下,2010年至今,国家能源局数次对风电的盲目扩张行为“降温”,但风电野蛮式增长“高烧不退”。

    “2012年,国内新增装机前20名的企业几乎占据着国内98%的市场份额,在国内风电行业严重产能过剩、市场需求增速放缓情况下,整机制造商出现惨烈的市场竞争,行业重组加剧。”周建雄说。

    艰难的重组

    今年7月18日,湘电股份发布停牌公告,称公司正在筹划非公开发行股票事宜。但时隔一周,公司发布复牌公告称,“经论证,公司决定终止此次非公开发行。”

    周建雄透露,“本次非公开发行,拟投项目为公司风力发电项目,在前期沟通过程中,中小股东不支持。”

    据《中国经济周刊》记者了解,中小股东不支持“定增”,不仅是因为风电项目前途未卜,更主要是湘电股份前次募集资金未能发挥效果,未能保护好投资者权益。

    风电行业前景不明,企业的负债率居高不下,经营长期不见起色,湘电股份的控股股东“坐不住了”。

    一个月不到的8月13日,湘电股份再次发布停牌公告,称公司控股股东湘电集团正在筹划重大资产重组。当日,《中国经济周刊》记者向湘电股份证券事务代表李怡文求证此事,李怡文说,“我也是才接到控股股东的通知,并不知道内情。”

    湘电集团的控股股东为湖南省国资委,持有湘电集团100%股权。坊间曾流传,湘电集团潜在的重组方可能是中国船舶工业集团。

    也许重组可以为湘电股份带来新的竞争优势。令人意外的是,9月2日,公司发布复牌公告,由于各方难以达成一致意见,相关各方决定终止本次资产重组事项。

    作为一家发轫于科研院所的企业,目前,湘电股份拥有交流电机、直流电机、风电、城轨牵引、水泵等系列产品。这些系列产品曾被外界称像一串葡萄,每一颗葡萄都能做成一家上市公司。

    “我没有贪大、求全,相反,近年还在不断收缩战线。”周建雄希望湘电股份能像庞巴迪、西门子、GE一样,以技术许可证输出为模式,培植更多战略联盟,“这需要‘几把刷子’,但我需要投资者以及控股股东更多的理解、扶持与帮助!”

    尽管风电行业仍处于低谷,周建雄对公司的前景依然保持乐观, “大家都在‘扛’,我们将加大对大功率风电机组的研发与技术储备,力争跻进行业前十强。”目前,湘电风能规模居国内第十二位左右,排名靠前者均为龙头国有企业。记者 曹昌 ●李永华 
 

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有