首页 > 新闻频道 > 市场新闻

宁夏风电装机破300万千瓦 密度全国第一

2013-11-26 00:00:00  来源:  浏览次数:

  央广网银川11月25日消息(记者廉军 通讯员李可克)记者从国网宁夏公司了解到,宁夏并网风电容量已突破300万千瓦,容量和发电量双双创出新高。风电已占宁夏全网总装机的近15%,装机密度居全国第一。今冬明春,宁夏还将新投风电容量约70万千万,未来几年,宁夏风电仍将处于快速发展阶段。

  宁夏是全国面积最小的省份之一,但拥有适宜风电开发的风能资源储量达1214万千瓦。2012年,宁夏获批成为国家首个新能源示范区。从2003年宁夏贺兰山第一风电场开始并网开始,宁夏风电并网速度持续提升,2011年突破100万千瓦,2012年突破200万千瓦,今年突破300万千瓦,并网风电场总数达34座。从100万千瓦到300万千瓦仅用了2年时间,根据宁夏新能源发展规划,至2015年,宁夏风电并网容量将突破500万千瓦。

  风电并网的高速迅猛增长,带动了宁夏电网的接入方式由分散、小规模开发逐步向集中、大规模开发方向发展。 多年来,国网宁夏电力积极服务新能源发展,为新能源发电企业提供绿色通道,在确保电网安全稳定运行的前提下,最大限度优先消纳新能源电力。

  国网宁夏电力应对风电在并网及综合管理方面的挑战,与中国电力科学研究院合作开发的我国第一套风光一体功率预测系统投入运行,有效地提高电网运行的安全性和经济性。国网宁夏公司先后还完成多项风电接纳能力及运行规律研究,为提高风电接纳能力提供决策支持。该公司还开展网内风电场有功、无功控制系统建设与试点。目前,该项目已完成系统开发并试点运行。

  国网宁夏电力利用送电省区的优势,适度探索推进新能源在更大范围的优化配置,将风电纳入全网电力电量平衡统一考虑,在外送电中引入绿色配额交易制度,与火电进行一定量的打捆配置送出。

  今年,国网宁夏电力首次在具备条件的22家风电企业中进行风电配额采购,通过配额采购,年度送山东风电达3.9亿万千瓦时,送西藏风电2.35亿万千瓦时,以实际行动支持了风电企业,提高了社会效益。

  (原标题:宁夏风电装机破300万千瓦 密度全国第一)
 

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有