首页 > 新闻频道 > 市场新闻

宁夏风电装机突破300万千瓦

2013-11-26 00:00:00  来源:  浏览次数:

  11月19日,位于宁夏盐池县的麻黄山风电基地哈纳斯风电场二期项目正式并入宁夏电网,宁夏并网风电装机容量突破300万千瓦,达301.79万千瓦,占宁夏电网总装机容量的14.53%。目前,宁夏并网风电装机密度达每平方千米45.72千瓦,装机密度全国第一。

  2012年,宁夏获批成为国家首个新能源示范区,今年,宁夏并网风电场总数达34座。根据宁夏新能源发展规划,至2015年,宁夏风电并网容量将突破500万千瓦。

  随着风电的迅猛发展,宁夏电网接入方式由分散、小规模开发逐步向集中、大规模开发转变。国网宁夏电力公司积极服务新能源发展,加快电网建设,超前启动了750千伏沙湖变等输变电工程建设,提升电网消纳能力;为新能源发电企业提供绿色通道,应用调度办公系统,新能源企业足不出户可完成并网所有工作;着力提升调度装备水平,在确保电网安全稳定运行的前提下,最大限度优先消纳新能源电力。

  国网宁夏电力加强风电并网调度的科技支撑,与中国电力科学研究院合作开发风光一体功率预测系统,短期预测覆盖率达100%,有效提高了电网运行的安全性和经济性。该公司还将风电纳入全网电力电量平衡统一考虑,在外送电中引入绿色配额交易制度,安排风电电量跨省区互济,与火电打捆送出。

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有