首页 > 新闻频道 > 市场新闻

1天连批7个风能资源观测项目 湖北风电将加码提速

2013-11-26 00:00:00  来源:  浏览次数:

    楚天金报讯 (记者刘晓杰)春江水暖鸭先知。

    耐心等待后,风电行业或许正悄然迎来一个投资的春天。“1天连批7个风能资源观测项目”,昨日,楚天金报从省发改委获悉,未来一段时间内,我省风电将加码提速。

    对此,数位业内人士在接受本报采访时表示,风电行业最困难的时候已经过去,“今年就会是个转折,一系列扶持政策将会陆续出台”。

    值得注意的是,在素来国企独大的风电市场,民营资本的生存空间将进一步得到拓展,“这个符合国家政策,也是大势所趋”。

    新项目涵盖半个湖北

    风电,再度成为香饽饽。

    昨日,一纸来自省发改委的批复函,让中广核风电有限公司(以下简称:中广核)又多了一个新机会。按照规划,未来1年内,中广核将在我省当阳市庙前镇和玉泉镇区域开展风能资源观测,并与省风电管理信息平台联网。

    无独有偶。就在三天前的11月22日,位于恩施、宜昌、荆门和武汉等地的7个风能资源观测项目,一并得到省发改委的正式批复函件。

    显然,湖北不会是个例。

    “今年以来,风电行业确实在回暖”,作为国内最优秀的风资源评估机构之一,风脉可再生能源技术有限责任公司董事长叶毅告诉楚天金报称,经过前两年的产业内调整,国内风电市场行情已整体趋向平稳,“一些地区是在加速发展”。

    确实如此。据本报记者粗略统计,今年以来,风电行业的收购案例不少于10宗。尤其是今年3月,国家能源局集中批复总计28.73GW的风电项目,上半年总计招标近8GW,同比增幅高达80%。

    民资或迎风电春天

    拐点将现,正在成为越来越多人的共识。

    “今年应该就是转折点”,谈及行业未来,中南电力设计院风电工程师程治和认为,风电行业的低谷已经过去,出于国家战略考虑,风电肯定是被鼓励的能源,“过剩的是设备,不是风电”。

    按照《风力发电科技发展“十二五”专项规划》,到2015年,我国风电并网装机将达到1亿千瓦,当年发电量达到1900亿千瓦时,规划风电新增装机7000万千瓦。

    但另一方面,以湖北为例,目前布局风电的几乎无一例外都是国有能源巨头,民营企业一直难觅身影。

    “投资大,回报周期过长是主要原因。”一位不愿具名的业内人士告诉记者称,一般情况下,一个高山风电场大约需要10年才可以收回投资成本。“年度回报率不超过8%,这对企业资金要求比较高”。

    不过,上述人士均认为,民营资本进入电力行业已经是大势所趋,“风电肯定不会例外”。就在不久前,由国家能源局牵头制定的《关于促进风电产业健康发展若干意见》已上报国务院待批,一连串政策“红包”将会陆续发出。

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有