首页 > 新闻频道 > 市场新闻

专家:新能源汽车驱动电机所用钕铁硼磁体难以被替代

2013-12-02 00:00:00  来源:  浏览次数:

大智慧[1.42% 资金 研报]阿思达克通讯社11月29日讯,近年由于稀土价格的大起大落,部分早期开发出的钕铁硼磁材应用被铁氧体取代,横店东磁[-2.23% 资金 研报](002056.SZ)永磁部副总经理周四表示,铁氧体与钕铁硼磁材之间相互交叉、相互替代,但目前新能源汽车驱动电机等对磁体性能要求高的钕铁硼磁材用铁氧体难以替代。

上述副总表示,混合动力汽车,纯电动汽车将大幅采用烧结钕铁硼电机,其驱动电机对热透性、耐腐蚀性等要求较高,铁氧体以及粘接钕铁硼无法替代,但部分微电机,如雨刮、摇窗等对性能要求较低的则可以用铁氧体来替代,目前在宝马雷克萨斯丰田等车体已经采用,横店东磁也有相关业务,但用量不是很大。

大智慧通讯社是在由易贸商务主办的中国国际永磁及下游产业论坛上获悉上述消息的。

另有业内人士坦言,稀土价格大幅波动,让钕铁硼下游客户进退两难,“当前钕铁硼行业处于用户成本评估的敏感区域”,在风机、家电电机等行业不敢再大量应用高性能钕铁硼电机,11年的过山车行情让很多企业心有余悸,希望稀土价格能稳定运行,每年振幅在10%-20%之间,这样才能让下游有个稳定的发展环境,不至于在铁氧体与钕铁硼之间来回转换。

目前两市新能源汽车用钕铁硼磁材生产企业主要还有中科三环[-2.39% 资金 研报](000970.SZ)、宁波韵升[-1.21% 资金 研报](600366.SH)、正海磁材[-5.64% 资金 研报](300224.SZ)等,据大智慧365显示,周四稀土永磁板块集体走高,中科三环收报14.50元/股、涨6.62%,宁波韵升收报15.08、涨3.29%,正海磁材(300224.SZ)收报15.25%、涨3.21%,横店东磁收报17.24元/股,涨3.54%。

发稿:涂建邦/胡怡琳/何巨骉 审校:王招华/曲伟治 

*本文信息仅供参考,投资者据此操作风险自担。
 

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有