首页 > 新闻频道 > 市场新闻

超小电机重仅46克

2013-12-18 00:00:00  来源:  浏览次数:

  本报讯 “嫦娥三号”成功登陆月球进行探测,探月车上的超声电机,出自南京航空航天大学专家团队。17日,该校机械工程专家、我国超声电机领域的开拓者赵淳生院士领衔的研发团队,向记者展示了该项尖端技术成果。

 “一台TRUM-30A超声电机就安装在五星红旗的左下端,用于光谱仪的驱动与控制。”在南航大机密仪器驱动所,赵淳生院士指着“嫦娥三号”工作视频说。与传统电机相比,超声电机具有响应快、精度高、噪声小、无电磁干扰等优点。而TRUM-30A超声电机重量只有46克,是同等传统电机重量的十分之一。

  “超声电机可以说是20年磨一剑。”赵淳生院士上世纪90年代初在美国做访问学者时,看到美国正在研制超声电机用于火星探测器后,毅然回国从“零”开始研究。赵淳生院士先后罹患肺癌、胃癌,胃切除达3/4,但这并没有阻止他探索的脚步,至今整整20年。

  “嫦娥三号”的软着陆器,同样有南航大专家的功劳。据该校软着陆系统课题组成员、飞行器设计专业女博士陈姮介绍,2005年开始,飞行器起落装置工程技术研究中心开展月球软着陆机构设计研发工作,2008年起参与“嫦娥三号”探测器着陆缓冲分系统研制重大专项。“课题组有效地指导了型号样机的研制及优化,在此过程中还参与了国家载人登月论证及小行星探测附着机构研制专项。”陈姮说。

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有