首页 > 新闻频道 > 领军人物

访兰州电机有限责任公司副总工程师边农晨先生

2010-09-09 00:00:00  来源:  浏览次数:

 交流变频调速电机系列是当今节能、改善工艺流程提高产品质量和改善环境、推动技术进步的一种主要手段。因其具有优异的调速和起动性能、高效率、高功率因数和显著的节电效果、广泛的适用范围等诸多优点,被认为是具有发展前途的调速方式。2005~2007年,企业研制了1MW、 1.5MW、2MW双馈异步风力发电机,为我国风电产业的发展和壮大发挥了重要作用。

 

    技术创新是以知识为基础,以获取新知识为中心, 充分利用分布的资源环境。从“拿来主义”向建立“自主创新”转变。只有坚持自主创新,通过掌握核心和关键技术, 才能给企业乃至国家带来真正的核心竞争力,企业才能在国际竞争中享有更多的话语权。

    研究与开发、技术与市场、成果与应用这条线必须一起来抓。

    产品设计与技术创新能力是企业的核心竞争力。如何选择适合企业发展战略的创新模式,如何在产品开发中应用各种现代设计方法,企业及学者都越来越关注这个主题。

    兰州电机有限责任公司(原兰州电机厂)作为西北地区最大的制造电机和发电设备的企业,产品享誉全国并销往二十多个国家和地区。在自主创新这个问题上,有自己的独到之处。企业的技术创新战略是:以不断创新求发展,以新品增强竞争力,以节能产品为顾客,形成大型化、机电一体化、成套化生产格局。

    在企业看来,人是企业技术创新的主体。技术创新是把技术变为效益的创造性经济活动,是一个复杂的系统工程,需要人、财(物)、信息、时间、空间和组织管理等技术创新资源。而其中最重要的资源是人。因此,企业始终把技术带头人和技术骨干的培养放在首位,主要采取国外培训、国内培训、岗位培训三种方式。通过重点培养,技术中心已在电机、绝缘、电子学、计算机、控制、电气传动、发电机组、交流伺服主轴电机及成套领域里,拥有数十名杰出的技术带头人。此外,公司每年都要从大专院校引进几十名甚至百名大学毕业生,形成了一支老、中、轻相结合的强有力技术创新和新品市场开发队伍,为企业积蓄了后劲,增添了新鲜血液。

    企业利用自身技术优势,在风力发电机及成套技术、交流变频调速电机及成套技术、石化专用大型电动/发电机设备、特殊电机(军用)、伺服电机及成套技术、中小水电及成套技术等方面进行了多年的开发与创新。其中风力发电机系列产品为我国清洁能源的利用和近十年国产化风电机组的配套发挥了重要作用。与清华大学联合开发的600kW、1.5MW变速恒频双馈异步风力发电机系统,使我国大型风力发电机组的关键制造技术有了新的突破,主要包括:研制成功国内首套大容量双馈异步风力发电机的系统集成设计专用程序,设计并制造出首台国产兆瓦级变速恒频双馈异步风力发电机;研制成功国产首台600kW和首台1500kW双馈风力发电机系统的大容量交直交电压型双向变流器,实现了此类国产机组容量的突破,拥有具有自主知识产权的基于矢量控制算法的PWM整流/逆变控制软件;提出并实现了基于DSP的变速恒频风力发电机组系统控制器,具有软并网/软解列、最大功率点跟踪控制、状态监测和故障保护等系统控制策略。

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有