首页 > 新闻频道 > 领军人物

兰电马永和--公司逆势而上应对危机

2010-09-09 00:00:00  来源:  浏览次数:

别人大把大把赚钱时,他们痛苦转型;别人挣扎在死亡线时,他们乘风破浪。

  就在国内外同行业纷纷折戟沙场,无奈退局时,兰州兰电电机有限公司却能够在席卷全球的国际金融海啸中昂首阔步,独树一帜,在内外交困中走出了一条科学发展之路。

  就在我省工业经济连续低位运行,生产低迷时,兰州电机公司却能够逆势而为,一枝独秀,成为省内装备制造行业中难得的一抹亮色。

  就在周遭企业效益大幅下滑时,兰州电机公司却交上了一份艳惊四座的“成绩单”——今年前4个月,完成工业增加值7000万元,比去年同期增长106.7%。利润1763.4万元,增长187.8%。税金2593万元,增长167%。许多经济指标增幅均突破3位数上升,为企业在困境中摸爬滚打带来了些许安慰。

  两年多时间卧薪尝胆

  从大环境来看,2006年开始,国内国际两个电机机械市场出现了前所未有的繁荣。因为需求的急剧膨胀,常规电机、技术含量较低的小电机一时风靡市场。包括国内知名度较高的许多电机厂家急忙转舵,挟裹着大大小小的电机企业走出了一段波澜壮阔的上涨行情。而与此相反,彼时的兰州电机却独辟蹊径,调整产品方向,在“下行通道”中艰难跋涉。“看见别人赚着大把大把的票子,心里能不急吗?!”兰州兰电电机有限公司董事长、总经理马永和坦言,当时的确存有许多不同意见,就连公司一些管理层和技术人员也被“挖走”了。不同的意见、市场的诱惑没有动摇公司决策层既定的方向,他们顶着异乎寻常的压力往前奔。

  不求大,只做久;不求强,只图稳。这12个字就是企业当时确定的方向。马永和解释说,其实这是一个相通的理论,企业只有做大了、做强了,才能长久、才能稳定。

    正是这句话,带领企业进入了当下一个非常平坦的路途——小到口袋里能装的“迷你”电机,大到两间房子大的巨型电机,兰电坚守特种电机和高科技含量电机领域,卧薪尝胆,潜心钻研高新技术,从而收获了“大新特”产品的长期性吸钱效应。

  兰电人的预测,最终被事实验证。两年功夫,2008年国际金融危机到来前,这场轰轰烈烈的泡沫经济便土崩瓦解。倾巢之下焉有完卵。就连彼时单纯追逐市场的知名企业,也尝到了泡沫带来的苦涩,甚至停产。而兰州电机不但没有受到影响,反而效益成倍增长。

  当那些技术含量较低的小电机怅然式微而淡出人们的视野时,兰电人已经悄然开始实施自己的“大动作”——高新电机迅速在市场上露面。“现在回过头来看,心里还真有点后怕。那时若被市场牵着‘鼻子’走,现在恐怕输得惨!”马永和谦虚地把这场成功角力归功于“运气好”。  抓住市场这根救命稻草

  去年国际金融海啸袭来时,看到同行们一个个倒下,啼饥号寒,兰电人心里也开始发怵。

  马永和立即召集回了撒在全国26个中心市场销售经理部的经理们,倾听他们来自一线的动态报告和前景分析。技术攻关人员也参与其中,使市场和产品在决策之前无缝隙对接,进一步细分市场。一个个思路,一条条脉络,在“智囊们”之间闪烁,碰撞出的火花渐渐明晰。因为他们很清楚,危机之下,市场无疑是企业的“最后一根救命稻草”。

  两条市场主线最终成为大家的共识。第一条,分清优势和非优势市场。对于销售畅通、付款及时的优势市场,集中“拳头”打。付款不及时、销售不畅的,则实施“突然死亡法”,或“刹车”,或放弃。第二条,前景看好的行业,则“宁愿让价不让市场”。

    “譬如说水泥行业,我们估计到国家会采取拉动内需的办法渡过危机,所以对水泥企业用电机采取了‘让价不让市场’的办法。而对于电力行业,我们也估计到电力需求会逐步下降,便实行‘刹车’、‘放弃’法。”马永和进一步解释说,这时做事一定要果断,不能犹豫,否则贻误最佳战机。事实证明,兰电人当初“大胆”的估计和果断是科学的、正确的。

  另外,在国外市场,公司研发新品,用新型替代产品刺激“老外”消费。在停止工作状态下给飞机检测,外部供电一直是个难题。兰电人瞄准这个市场“空白点”,很快研发出了移动中频发电机,专供飞机检测用。因为非常适用,“老外”很快喜欢上了这个产品。今年1—5月,公司出口创汇170万美元,和去年同期持平,国外市场“元气”丝毫未损。

  紧跟国家相关经济政策

  “做企业,你就得看清形势,密切关注国家和省上的经济政策。毫不夸张地说,一个政策可能会给某个行业带来生机,也可能给另外一个行业带去‘死讯’。”马永和与兰电人一起在关注国际金融危机之后政府刺激经济增长的资金投向,以及甘肃新的经济动向。

  2007年9月一条省委理论中心召开关于可再生能源发展问题学习会的新闻,引起了马永和的兴趣。会上,省委书记陆浩提出了“建设河西风电走廊,再造西部‘陆上三峡’的战略决策”,甘肃将大力发展可再生能源,建设成为全国重要的能源基地。

  研发风力电机可没那么简单,这项技术都是被国外列入封锁范畴的。兰电人再次拿出自己的长项,决心开发自主品牌。当兰电人风电设备研究进入成熟期时,国家提出了包括新能源在内的10大产业振兴规划,国家通过财政补贴等形式鼓励自主研发替代进口风电设备。风电和风电设备成为国内炙手可热的“朝阳产业”。

  兰电人再次走到了市场的前面。就在大家投资研发风力电机时,兰电品牌的电机已经在酒泉风场上开始崭露头角了。6月1日,从国家科技部传来喜讯,兰电申报的海上5MW双馈异步风力发电机及变流器研制项目已获原则通过。

    嗅觉敏感的风力发电企业“闻风而动”,纷至沓来,与兰电公司签订购买电机合同。前不久,大唐发电甘肃公司与兰电签署了10套1兆瓦风电机组的供货合同。除此之外,兰电今年收获的订单已达10个亿。

  如果说在哀鸿遍野的全球金融危机中,特种电机让兰电找到了持续增长的强劲动力,那么,兰电领班人马永和交出的惊羡答卷,更是让兰电和甘肃电机产业界坚定了全面拥抱高新技术的决心。

  看着美好的前景,兰电人没有回避当下面临破产重组的宿命。“这个51岁的老企业,负担过于沉重。要想再向前发展,就必须重组。好在省上已同意实行政策性破产,这将是企业的‘第二春’。”6月1日,记者面前的马永和多了些强硬和自信,少了些苍桑和风霜。17岁就进厂的这位老企业家,与兰电生死不渝,他决心与兰电人一同走出阴霾。

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有