首页 > 新闻频道 > 领军人物

节能环保是三菱电机在中国的长期战略

2010-09-09 00:00:00  来源:  浏览次数:

   编者语: “精于节能、尽心环保”——三菱电机在2009年喊出了响亮的口号。

 

  事实上,三菱电机一贯以“精于节能、尽心环保”的理念作为企业的指引。为了更好地为可持续发展社会做出贡献,三菱电机更是把创立100周年的纪念年——2021年定为目标年,并制定了环境经营方面的长期蓝图——“环境展望2021”,其内容包括到2021年(与2000年度相比)实现产品使用及生产时减排二氧化碳30%的目标,推动产品小型轻量化及物料循环使用,并培育环保意识。

  众所周知,三菱电机始终致力于节能环保研究,研发了各种先进的节能环保产品,例如电力半导体、变频器等节能元器件;采用节能技术的空调、电梯、交通系统等产品,以及可推进工厂节能的自动化机械设备,并始终以“先进的技术”与“切实的行动”积极热忱地致力于节能环保事业。

  2009年8月,在由第一财经和同济大学主办、三菱电机承办的“2009节能环保高峰论坛”上,记者有幸采访到了三菱电机(中国)有限公司董事长兼总经理末木孝幸先生和三菱电机株式会社环境推进本部本部长蛭田道夫先生。跟末木孝幸和蛭田道夫先生的这次对话,让记者感受到了一个国际企业的大气、执着,以及强烈的企业社会责任感。末木孝幸先生表示:“节能环保是中国经济及企业可持续发展的必由之路,三菱电机在中国把节能环保作为重中之重。我们举办这次论坛的目的,希望能借助各方专家的真知灼见,加上三菱电机在节能环保领域的经验,有效推动中国节能环保工作的开展,加速建设资源节约型和环境友好型社会。”

  Q:现在,中国在环保、能源供给等方面发展得非常快,借鉴日本的经验,您有怎样的建议?

  A:日本正处在高度成长期,所以在大量生产和消费的时候,会产生很多废弃物的污染。针对这些问题的反省,日本非常重视在环境方面的保护。比如,日本很重视水处理,河流非常清洁,以前是垃圾场的地方现在也变成了公园。最重要的是所有的人都有环保意识,特别是对水的重视和保护。我们要污染一条河很简单,但是要恢复原状要花费很大的力气,在这一方面,希望中国也能共同关注。

  关于节能方面,世界上都非常关注地球变暖的问题。现在全世界的二氧化碳排放量是280亿吨,如果不采取任何对策,今后会以更快的速度增长。目前这些排放量中,美国、中国、日本、欧盟、印度等国家加起来的排放量可以达到60%,而发展中国家的二氧化碳排放量也将不断地增加。所以,到2050年预计将会增加2倍左右。虽然森林、海洋会吸收二氧化碳,但是吸收量仅在114亿吨左右,因此,世界上所有的国家都希望能够在2050年将所有的排放量减少一半。我们在日本,尽量以更少的能源进行生产,如果能在中国开展,应该对于减排方面有好的影响。

  最近,日本家庭使用能源消耗能量有所增长。我们便在日本展开了节能措施,比如将空调、冰箱等家电产品换成节能的产品,空调、冰箱设定在比较适当的温度上。中国现在跟美国并列齐驱成为世界最大的能源消耗国,我也希望中国能够在节能产品方面多做一些工作。

  Q:中国政府推出了多项政策刺激经济发展,其中包括很多的环保项目。那么三菱在这方面有怎样的优势,参与的情况如何?

  A:针对金融危机,中央政府发动了4万亿人民币的投资,从去年就开始展开一连串的经济刺激政策。其中,大量投资在一些基础建设、农村家电化及环境化等方面。

  在基础设施方面,中央政府比较注重的是增加便利的设备增容、铁道的完备等领域,比如在铁路提速方面,三菱电机的驱动电机产品都能得到很好的应用。在电力方面,三菱的变压器等产品也能增加很多的订单。在住宅方面,政府正在为低收入人群建造住宅,我们公司所生产的节能电梯也会被大量采用。在家电方面,政府采取补助金的政策,促使人们更换节能型空调,也促进我们在空调方面的业务增长。综合起来,政府的4万亿投资,也为我们创造了很多的商机,我们的事业也随之扩大了。

  Q:环保是三菱电机成立以来的长期战略,您认为这对三菱电机今后在中国的成长是一种责任?还是一种机遇?

  A:我觉得环保问题对于企业来讲,不仅是企业的责任,也是我们的商机。三菱电机在环保、节能方面,都拥有领先的技术。一方面,我们可以发挥所长,促进节能型社会的发展;另一方面,如何发展我们在节能环保方面的技术,能够取得工业和民用的项目也都是我们的目标。这可以说是一个双赢的理念,如果能够达到这个目标,也能够扩大我们在中国的事业发展。

  Q:请您详细阐述一下三菱电机提出的“环境展望2021”计划?

  A:2021年正值三菱电机成立100周年,为了纪念而提出了“环境展望2021”这个规划。另外,《京都议定书》基准年是1990年,完成日期是2050年,2021年正好是中间的时期,我们选择2021年这个背景,定出减排30%的目标。为了达成这个目标,我们将每三年定为一个阶段。现在实行的这个环境计划正是2009-2011年的第六次环境计划。

  “环境展望2021”最重要的目标一个是防止地球变暖,另一个是实现循环型的社会。在减排方面,我们定下的目标是,到2021年不分国内外所有企业能够减少二氧化碳排放30%,我们也要求对每一个产品的节能目标是30%。另外,目前对于核电、太阳能发电方面我们也下了很多功夫。在形成循环型的社会方面,我们重点推行再生、再利用、减量等理念。三菱电机特别重视产品的小型化、轻量化、减量化。

  Q:作为三菱电机中国的掌舵人,您如何评价目前的中国市场,对三菱电机在2009年市场有什么样的期望?

  A:目前,中国市场是世界上唯一实现高增长的领域,三菱电机也非常重视中国的市场。三菱电机是一家综合电器生产厂商,产品类型也很多。因此,对于2009年目前业绩的发展情况,可以说有一些行业发展比较好,当然也有发展不是特别理想的。

  事实上,目前成长最快的领域是汽车零部件,如果你打开汽车引擎盖,会有很多控制的元器件都是三菱生产的,比如说汽车里面的燃料喷射装置,在日本称为电装品,现在在中国也为很多大型汽车生产单位做配套。在常州,我们有一个专门生产汽车零部件的工厂,在去年年底经济不景气的时候,我们曾考虑过暂时停工,但因为政府及时实施了对于1.6升以下汽车减税的政策。所以到今年,产品销售量直线上升,目前它的业绩是超过我们的预想。另外,稳健成长的领域还有交通和电力方面,这两个基础设施产业发展比较平稳。在楼宇项目中,三菱电机的电梯、空调等方面的销售也是按照我们的期待在增长。

  目前,我们认为三菱电机在工厂自动化、公共产品设施等方面还有发展的余地和空间。总之,我们对三菱电机2009年的业绩仍然非常期待,并且会为之努力。

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有