首页 > 新闻频道 > 领军人物

发展清洁煤发电势在必行——专访中国电机工程学会理事长陆延昌

2010-09-09 00:00:00  来源:  浏览次数:

    中国以煤为主的能源结构决定了以燃煤发电为主的火力发电格局在很长一段时间内不会改变,中国电机工程学会理事长陆延昌因此认为,发展清洁煤发电技术应是中国二三十年内节约能源、减少碳排放的重要渠道。

 

    陆延昌15日在昆明参加“清洁高效燃煤发电技术协作网2009年会”时接受了新华社记者专访。他说,发展洁净煤发电应是二三十年内节能减排的重要渠道。据他估算,到2020年,煤电在全国发电量中的比重仍会占到60%以上(目前约占80%),为了减少碳排放,发展洁净煤发电必不可少、势在必行。

    他认为,近年来中国在减少碳排放、发展洁净煤发电方面态势很好,主要采取了三方面措施。一方面,提高煤这种高碳资源的发电效率,发展高能效的超临界、超超临界燃煤发电机组,淘汰大量高耗能高污染的小机组,并且积极发展热电联产等,以提高能源的综合利用率。

    另一个重要方面,是在煤的气化、多联产和燃气-蒸气联合循环发电技术方面,比如IGCC(整体煤气化联合循环技术)和CCS(二氧化碳捕获和存储技术),迈出了步伐,探索并自主研发了两段式气化炉并完成了工业化试验;实现了用化学吸收法从锅炉烟气中捕捉二氧化碳及其提纯处理后的利用,从而为减少碳的排放提供了一条可行的技术途径。第三方面措施,是通过植树造林提高绿色植物覆盖率以吸收二氧化碳。

    IGCC是将固体煤的气化、净化与燃气-蒸汽联合循环发电相结合的清洁高效发电技术,具有高效发电和低排放的突出优势,被业内人士认为可能是未来煤基发电的极低排放发电系统的一种最佳方法。中国首座自主研发、设计的IGCC示范电站已于今年7月由华能集团在天津开工建设,其他发电集团也在加紧研发IGCC技术。

    陆延昌认为,中国IGCC技术研究工作和工程建设的前期工作已经具备了工程化条件,但现状是还缺乏大胆的工程实践。为此,他呼吁国家主管能源的政府机构加快核准符合条件的具有代表性的IGCC项目,推进不同技术路线的示范工程的建设。

    “清洁高效燃煤发电技术协作网2009年会”由中国电机工程学会和中国大唐集团公司联合主办,15日开幕,为期两天。近200名电力业内人士与会,围绕清洁燃煤发电、节能减排、资源综合利用等话题进行研讨。

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有