首页 > 新闻频道 > 领军人物

“江特人”朱军:向国内一流电机行业目标扬帆前行

2010-09-09 00:00:00  来源:  浏览次数:
    朱军,现任江西特种电机股份有限公司董事长兼总经理。2007年10月12日,新股江特电机(002176)在深圳证券交易所上市,成为当时国内财经界的一条重磅新闻。

 

  尽管历经风雨,但江特人深刻感知,凭着掌门人朱军卓越的管理才能,先进的经营理念,就一定能引领江特电机这艘航船在市场经济的大海中扬帆远航。

  以创新姿态夯实企业发展

  江特电机的前身是国有控股的股份制企业。1998年,公司进行重大产权制度改革,成为民营控股的股份制企业。当时,朱军走马上任江特电机总经理,面对企业经营发展过程中存在的种种弊端,他迅速对企业进行营销诊断,并成功创建了以市场为导向的经营模式。

  面对市场的萎缩,他大力整顿市场秩序,把一些各自为战、经营不规范、存在谋私行为的外设销售点进行撤并,使曾经萎缩的市场迅速回升,销量明显增加。

  面对人事管理机制僵化,他推行全员身份转换、打破职工头脑中根深蒂固的“国家职工”的观念,率先在全省建造人才公寓,为引进人才提供优越生活场所,较早地在全省企业中实行奖车、奖房制度等等。

  作为公司的老总,朱军也一直思在考如何建立一套适应市场经济发展要求的管理模式,根据实践经验,结合公司实际,他认为:作为一个科技型制造企业,产品开发、市场营销、质量管理是企业发展的龙头,关系企业生死存亡,必须时时刻刻作为各项工作的重中之重。

  为此,他把“哑铃型”模式定为企业的一种管理模式重点培植,狠抓科技队伍和营销队伍建设,从人才引进、制度建设、工资待遇等方面出台了一系列扶持和倾斜措施,并在工作中严格考核,从而锻造出了一支优秀的科技队伍和营销队伍。“哑铃型”模式快速形成并产生良好的效果,现在,科技人员和营销人员达300人,占到了企业总人数的1/4,产品开发实力和市场开拓能力享誉国内电机行业。

  改革创新终究带来新产品开发硕果累累,到目前为止,公司拥有21大系列3800多个品种规格的电机产品,是国内电机行业产品品种规格比较齐全的少数几个厂家之一,特别是变频电机、高压电机、港口电机、电梯电机,市场前景广,技术含量高,已形成了公司新的经济增长点。

  在市场开拓方面,销售领域由原来的冶金、起重等几个行业发展到港口、纺机、船舶、电梯等10多个行业,用户1000多家,其中起重冶金电机销量连续3年位居行业第一。

  以大手笔动作迎接未来挑战

  面对世界经济一体化的滚滚浪潮,朱军意识到:要使企业在市场风浪中站稳脚跟并占有一席之地,必须尽快做大做强企业规模,提高企业竞争实力。

  为此,他实施了一系列措施,以大手笔推动企业的发展壮大:一是制订了“创国内一流品牌、达国际先进水平、08年实现销售收入4亿元、2009年实现销售收入5.5亿元;2010年实现销售收入8亿元”的企业中期发展规划,为企业的发展壮大指明了方向、描绘了蓝图;二是以资本运作方式先后组建了浙江江特公司、邯郸江特公司、南京科研中心等实体,形成了机、电、液、自动化为一体的经营格局;三是通过股票上市,投资大功率变频调速等特种电机制造自动化项目,已在市工业园购地230多亩,项目总投资额1.49亿元。目前已完成部分工程,后期工程将在两年内全面完成。

  届时,江特电机公司将发展成为国内电机行业具有一流加工水平的现代化企业,形成年产值8-10亿元的生产能力。

  朱军在大力发展企业的同时,时刻牢记自己的责任,不忘回报社会。从1999年到2007年,公司累计向政府上缴税收11717万元,成为宜春的税收上缴大户,2006年,公司被江西省国税局和江西省地税局授予“2004-2005年度A级纳税诚信单位”。

  国家鼓励民营经济发展的政策给了朱军极大的鼓舞,面对未来,他对自己的理想与事业信心百倍。目前,朱军正以他坚实的步伐、有力的措施带领江特电机勇敢面对竞争、走向世界,享受电机细分市场带来的快乐,做电机细分市场中的强者,为振兴民族经济作出更大的贡献。

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有