首页 > 新闻频道 > 领军人物

国门时报:访山东华力电机集团股份有限公司董事长曲云凯

2013-11-26 00:00:00  来源:  浏览次数:
改革开启民企美好未来

——访山东华力电机集团股份有限公司董事长曲云凯

    本报通讯员 张 勇 王敬祥

    “十八届三中全会是在国家改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,为未来十年中国的改革发展指明了方向。国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济的活力和创造力,让民营企业更有信心,这对民企是非常大的鼓舞,必将为民企带来更广阔的发展前景。”谈起十八届三中全会,山东华力电机集团股份有限公司董事长曲云凯信心满怀。

    产权改革 引领第一次腾飞

    “我们华力集团成立于1970年,经过40多年的发展,已由建厂初期的手工作坊,发展成为集科研、开发、生产、营销、服务于一体的大型现代化企业,先后建立起了荣成、苏州等三大生产基地,年生产能力达150万台、1800万千瓦,是中国中小型电机行业最具规模和实力的生产企业之一。”回顾集团的成长历程,曲云凯感慨万千,“华力集团是伴随着一次次改革带来的契机,一步一个脚印成长起来的。”

    华力集团的前身是荣成县电机厂,上世纪90年代初,在地方政府的主导下,进行了股份制改造,全体职工投资入股,买断企业,成立山东华力电机集团股份有限公司,建立起现代企业管理制度,开始市场化运营。借助改革的动力,华力集团迸发出了勃勃生机,实现了第一次腾飞。仅用了3年时间,就迅速发展成长为年销售过亿元的小型电机生产企业。

    转型升级 位居同行业前列

    “我们集团的第二次腾飞,是抓住了中国经济高速发展这一机遇,以产品的转型升级扩大了市场占有率。”曲云凯这样解释。

    2000年前后,华力集团决策层敏锐地意识到,随着中国经济的快速发展,各种基础设施建设投入将大幅增加,作为基础动力元器件的电动机一定会出现膨胀式需求。为此,集团果断采取措施,实施转型升级,大力开发生产中大型低压电机及高压电机。集团与上海电器科学研究所、山东大学等科研院所合作,并邀请国内电动机行业的顶级专家加入,成立山东省电机研发中心,开发出国内领先的中心高355毫米至710毫米的中大型低压电动机及中大型高压电动机。投入市场后,以过硬的产品质量赢得了普遍赞扬,迅速拓展了国内外市场,成为公司的主导产品,取得了良好的经济效益。

    目前,华力集团已构筑起国内国际两大市场板块,年实现销售收入20亿元。在全国50多个大中城市建立起了60多处仓储式销售分公司,形成了快捷、高效的市场营销和服务网络,产品远销欧洲、中东及东南亚30多个国家和地区,年出口额5000多万美元,企业规模及综合经济效益连续多年位居全国电机行业前列。

    技术创新 争得行业话语权

    “对改革创新,我们的理解是不仅掌握国家的大政方针,在集团内部,还必须时时刻刻进行探索。通过不断的改革创新,促进企业发展。”

    为加快新产品的研发速度,华力集团自2005年就改革了传统的产品研发模式,实施新产品项目开发责任书制度。由公司制订新产品开发阶段计划,鼓励技术带头人带领研发人员进行项目分包,并签定新产品开发项目责任书,确定项目新产品技术指标和销售收入,按新产品销售收入与计划目标的完成情况实施奖罚。

    重奖重罚使华力集团每一位研发人员的主观能动性都得到了充分发挥,仅2012年就完成了16个规格135个型号的新品开发,其中超高效电机一项,完成了13个机座号的试制工作,首批136台刚下生产线就由客户直接装车运走。

    华力集团还鼓励全体工程技术人员钻研技术、申报专利。2012年,共申报专利35项,获得实用新型专利28项,发明专利4项。去年,华力集团参加了国内旋转电机标准委员会组织的两项国家标准和8项行业标准制修订工作,还走出国门,参加了国际IEC/TC2大会,讨论制定了第2版IEC60034-30电机能效标准。“华力电机”在国内外同行业中话语的“分量”越来越重了。

    借势发展 向中国创造迈进

    “十八届三中全会《决定》中提到的‘必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性’以及‘加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展’等改革发展举措,将给企业的发展创造出公平的政治经济环境,增强企业发展的活力,对企业自身深化改革具有十分重要的指导意义。目前,电机产业已经到了亟待改革的重要关口,在国际国内市场上受到西门子、ABB等国际电机巨头的内外夹击,企业的发展关键还是要依靠创新驱动,坚定不移走自主创新之路,推动中国电机产业转型升级,使我们的民族品牌逐步成长为国际品牌。”曲云凯介绍说。

    “华力集团过去的发展得益于改革创新,未来更长远的发展仍离不开改革创新。当前,华力集团正处于扩张发展的战略机遇期,改革已经上升到‘转方式、调结构、增效益、上水平’的层面,与十八届三中全会提出的改革方向相一致。我们将紧紧以调整优化产业结构、市场结构、人才结构和管理结构为突破口,全面构建‘管理科学、研发高效、质量稳定、服务优良、品牌知名’的企业发展新格局,努力将华力集团打造成为具有高端化、高质化、高效化优势的行业领军企业,为‘中国制造’向‘中国创造’迈进作出积极贡献。”对今后企业的发展方向,曲云凯有着准确的定位。

 

    《中国国门时报》

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有