首页 > 新闻频道 > 国内资讯

新能源车电费成本为0.18元/公里

2014-11-13 09:35:00  来源:  浏览次数:

  楚天金报讯

  金报讯 (记者严华 通讯员王欣)新能源车在能耗上省钱吗?武汉市居民自建电动汽车充电桩“第一人”杨先生,充电桩使用了一个月,耗电907度,爱车跑了3000公里,平均每公里花电费约0.18元。“成本仅相当于烧油汽车的十分之一。”供电公司人士说。

  杨先生是环保达人,也是电动汽车爱好者。一个月前,当他得知国家电网公司出台了居民申报电动汽车充电桩后的相关政策后,马上订购了一台国外某知名品牌电动汽车。没想到,新车还没提货到家,国网武汉沌口开发区供电公司在收到他的申请后,在第二天就完成了充电桩的报装。“一个月下来,我的车靠这个充电桩跑了3000公里。”杨先生说。

  昨日,沌口开发区供电公司营销部主任刘勇来到杨先生家,为充电桩做“体检”。检查结束后,刘勇对杨先生说:“您这个月为汽车充电用了907度电。经检查,充电桩电表和线路运行正常。”

  刘勇介绍,政府为鼓励新能源汽车进入家庭,要求居民充电桩的用电电费标准,按照居民合表电价执行,每度0.595元,不执行阶梯电价。907度电执行合表电价的电费是539.665元,如果按阶梯电价算,电费为681.315元。这样一来,杨先生这个月减少电费支出141.65元。

  接着,刘勇为杨先生算了一笔“经济账”:“换算起电费,3000公里平均一公里的成本为0.18元,只有普通汽车的十分之一左右。”

  不过,据记者了解,截至目前,武汉市申请办理个人充电桩用电用户仅3户。

  (应杨先生要求,隐去其全名及爱车品牌)

  作者:严华 王欣

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有