首页 > 新闻频道 > 国内资讯

北仑因地制宜开发绿色能源

2014-10-18 23:58:45  来源:  浏览次数:

  本报讯(厉晓杭徐镇员金旭孟陈文波)“大风车”转一转,不仅带来清洁能源,还成为一道独特而美丽的风景。浙江中营北仑福泉山风电场项目是目前我省最大的陆地风电机组,近日,该项目有关负责人告诉笔者:“福泉山风电场项目于今年5月份并网发电,尽管仍处调试阶段,但发电量已超过2500万千瓦时,目前运行一切正常。”

  中营北仑福泉山风电场项目是北仑区第二个并网的风力发电项目。项目正常投用后,预计每年带来上网电量约1.2亿千瓦时,节约标煤3.3万吨,将为北仑的开发建设增加能源供应。

  北仑工业能耗强度大,为进一步推行清洁能源,该区积极推进风力发电、太阳能发电、太阳能光热建筑一体化应用及生物质能等可再生绿色能源的开发利用,推动能源结构向清洁化方向转型。如今,该区太阳能、风能、lng冷能等能源项目“开花结果”,清洁能源在北仑能源结构中占比逐年提高。

  “因地制宜开发利用诸如风能这样的绿色能源,不仅是北仑能源产业未来的发展重点,也是加快能源结构清洁化的关键。”北仑区发改局有关负责人表示,根据预测,今年北仑的可再生能源发电量将超过2亿千瓦时,与火电相比,相当于每年节省原煤8万多吨,减少600吨氮氧化物等污染物排放。

  无独有偶,这两天,投资总额3.1亿元的浙江lng冷能空分项目土建工程已经结束,预计将于两个月内投入试生产。“作为国内首套冷能空气分离装置,它能利用lng冷能替代传统电力驱动进行空气液化分离,生产液氮、液氧和液氩。可使耗电降低53%,工艺耗水几乎为零。”项目有关负责人介绍。

  做强能源产业,离不开重大项目建设。经过几年的建设,去年以来,北仑区不少风电项目、太阳能光伏项目相继并网发电。国电穿山项目是国家重点扶持的能源类项目,去年该项目运转正常,实际发电量约1.3亿千瓦时。而去年8月建成的宁钢、宝新不锈钢、吉利等屋顶发电项目,到去年底也已贡献了600多万千瓦时的电量。

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有