首页 > 新闻频道 > 国内资讯

观为风机远程监测:预知性维护掀起风机运维变革

2014-10-18 23:57:00  来源:  浏览次数:

新华网南京10月9日电(新华社智库分析师 孙寅)新世纪初叶,我国风电行业快速增长,到2020年,我国投入运营的风电机组预计将超过10万台。风机分布区域广,数量大,设备维护人员难以进行离线监测。风机造价高,一旦出现故障,企业损失动辄达上百万元。观为监测技术无锡有限公司以先进的在线振动监测系统为基础,建立基于物联网技术的风电机组远程智能健康体检服务平台,实现全天候远程在线风机振动监测分析,为客户提供预知性研判,有效降低客户运维成本,减少资源浪费,经济、社会效益显著。

构建风机预知性运营维护系统刻不容缓

走进观为设备健康监测中心(MHCC),八块大屏铺满整个墙面,其中一块大屏上显示着中国地图,上面布满了小圆点。观为公司总经理马笑潇博士介绍说:“观为服务的客户西达新疆塔城,北到黑龙江齐齐哈尔,南至广东,东临江苏东台。而这些小圆点正是代表着观为服务的各个风场。”

“我国风场大多地处偏远地区,环境复杂,加上塔架太高,设备维护人员很难实施离线监测。”马笑潇说,风力发电机属于典型的变速变载高空旋转设备,如缺乏有效的监测维护手段,容易引发风机轴承损伤、发电机轴电流损伤、阻尼隔振器故障、齿轮啮合故障、塔筒异常晃动等问题。早期的“小毛病”如果因为检查间隔周期过长而得不到及时排除,就会逐步发展成严重的设备损伤或意外停机事故,增加了安全生产隐患。风电机组和塔筒价格昂贵,一旦事故停机或设备损伤不仅会增加维修成本,还直接影响风场经济效益。

观为以先进的在线振动监测系统为基础,建立了基于物联网技术的风电机组远程智能健康体检服务平台,为规模化发展的新能源集团企业提供专业化的风机振动监测分析服务。

该服务平台运用物联网智能感知技术,在风机传动链、塔筒、机舱等部位加装振动感知传感器。同时,建立支持异构系统接入的MDataPort风机设备健康数据港,使分布在各地的风电场机组状态数据同步传输到MHCC远程设备健康体检监测诊断云服务中心。该平台还利用观为自主研发的MWatchPort设备健康预警系统和MDiag智能诊断系统,实现对风机早期故障征兆的及时捕捉、准确预判,精确诊断和预知性维护。

观为风机远程智能健康体检服务平台还包括WindPort风机健康管理系统。它采用大数据挖掘技术,向客户定期提供机组健康诊断分析报告,从而实现全生命周期的风力发电机组远程健康管理。同时,它还能对设备进行劣化趋势分析,建立智能化的机组健康预警体系,形成分布式感知和监测系统,进行集中诊断和管理,为企业建立起预知性维检修体系。

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有