首页 > 新闻频道 > 产经要闻

信质电机:参股宇通客车唯一驱动电机供应商,新能源汽车产业链布局又迈一步

2014-11-12 10:12:18  来源:  浏览次数:

   事件:公司公告,拟以自有资金不超过8000万元人民币收购苏州和鑫电气23.98%的股份。
    点评:
    1.宇通新能源客车驱动电机唯一供应商
    苏州和鑫是一家专门从事汽车电机和电控产品研发、生产和销售的高新技术企业,主要产品涉及新能源汽车电机及其控制系统、永磁同步电机、太阳能及其跟踪系统类产品等。产品主要服务于汽车制造、节能环保、新能源三大领域,广泛应用于新能源汽车、太阳能及其跟踪系统、轻轨电机等行业。
    苏州和鑫在国内新能源电机及电控技术领域已处于国际领先地位,电机效率大于97%,电控效率大于97%,系统效率大于94%,并且80%以上的为高效区。2013年下半年和鑫已成为宇通客气唯一指定电机供应商,并已加入北汽、郑州日产、金龙优选供应商行列。现在与北汽、郑州日产、金龙、重庆长安、上汽、同济大学轨道学院合作的轻轨电机,都进入小批生产及路试。
    2.未来跟随新能源客车发展快速发展
    苏州和鑫股东全部权益评估价值为3.15亿元,每股净资产1.43元。此次公司收购价格不超过4.55元/每股,收购PB为2013年的3.18倍。
    我国新能源客车存量数量60万台,淘汰周期8年左右,预计每年更换8万台。根据相关政策要求:北京、上海、广东公交车中电动汽车占比60%以上,其他地区30%。我们预计正常情况下每年新能源大巴需求量4-5万台。
    预计2014年新能源汽车大巴采购量2万台左右,若2016年达到4-5万台/年的目标,则未来两年新能源汽车大巴将保持40%以上的快速增长。
    宇通客车是我国新能源大巴的主要生产商,预计2014年新能源汽车大巴销售量8000-10000台,市占率40%-50%;正常年份宇通新能源客车销量2万台左右。和鑫目前是宇通唯一驱动电机供应商,预计2014-2016年和鑫电机销售量不低于0.8万台、1.3万台、2万台,对应销售收入2.4亿元、3.9亿元、6亿元,对应净利润2000万元、3000万元、5000万元,为公司贡献投资收益500万元、750万元、1250万元。
    3.公司为和鑫配套定转子,不排除再增资可能。
    公司同时与苏州和鑫约定:
    (1)在不影响和鑫电气电机整机质量性能及物料成本目标的前提下,公司为和鑫电气配套定转子等配件。假设2015年起公司为和鑫供应定转子,预计2015-2016年实现销售收入4000万元、6000万元,对应净利润400万元、600万元。
    (2)和鑫电气在未来引入新的战略投资者时,在同等条件下,信质电机有优先受让权。若公司与和鑫合作顺利,我们预计未来公司有进一步增资可能。
    4.公司向动力总成系统不断迈进。
    公司控股子公司上海鑫永主要业务为感应式电机整机,上海鑫永的感应式电机与和鑫电气的永磁式电机作为目前新能源车驱动电机的两种解决方案,双方共同根据客户需求共享市场需求信息,也可以进一步组成联合技术团队,共同解决技术难题,并可以就新能源车动力总成解决方案方面展开进一步深入合作。
    5.盈利预测与投资建议。
    (1)公司传统产品—电机定转子产品性价比优势明显,公司不停拓展新客户,我们预计未来两年收入增速在30%左右。
    (2)进入大电机定转子领域。2014.06公司与中国北车签订战略合作协议,未来将为北车铁路机车电机、风电电机供应定转子产品,我们预计年需求10亿元以上。公司之前主要为小电机配套定转子,通过与北车合作进入大电机配套零部件领域,大电机客户集中、精度要求高、竞争环境好、毛利率更高。
    (3)新能源汽车领域不断布局。2014.09,公司公告拟收购鑫永电机75%股权,拥有异步电机的生产技术;2014.11,公司公告收购苏州和鑫电气23.98%的股份,拥有永磁电机制造技术。新能源汽车驱动电机为新增市场,根据我国新能源汽车规划,预计2020年前驱动电机需求500-1000亿元。借助鑫永、和鑫公司有望成为国内新能源驱动电机龙头企业。
    (4)相继进入Tesla、宇通产业链。公司公告,在成本不增加的情况下,将为富田电机、和鑫电气的驱动电机供应定、转子产品,间接进入Tesla、宇通产业链。公司也在为宝马I系列、上海电驱动、比亚迪等开模,未来有望为更多驱动电机配套定转子。
    不考虑新能源汽车驱动电机销售、新能源汽车驱动电机定转子销售,预计2014-2016年归属于母公司所有者净利润同比增长33.95%、33.21%、33.36%,最新股本摊薄后EPS分别为0.96元、1.29元和1.71元。我们将根据公司电动汽车产业链的拓展情况适当调整公司的盈利预测。考虑到公司业绩有超预期可能,我们给予公司2015年30-35倍PE,对应合理估值区间为38.70-45.15元。公司市值小、空间大、盈利稳定、拓展力强,维持“买入”的投资评级。
    6.主要不确定因素。客户拓展低于预期的风险,国内电动汽车发展低于预期的风险。

相关新闻
    无相关信息
分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有