首页 > 新闻频道 > 产经要闻

江特电机:业绩低于预期,电动车仍将加快拓展

2014-10-27 11:56:50  来源:国金证券  浏览次数:

    业绩简评
    江特电机14年前三季度实现收入6.2亿元,同比下降3.1%;前三季度归母净利润4367.7万元,同比下降17.9%,扣非后净利润下降15.8%,实现EPS 0.10元。
    经营分析
    公司业绩下滑较大,主要是起重冶金电机销量下降和矿产品开采减少。公司前三季度收入和净利润均同比下滑,主要是受宏观经济下行影响,公司占比较大的起重冶金电机销量同比大幅下滑,此外,受陶瓷行业需求下滑影响公司矿产品(主要是何家坪矿)开采同比也有所减少。盈利能力来看,公司三季度毛利率为28.5%,相比二季度提升3.5个百分点;净利率为8.0%,相比二季度下降0.8个百分点。公司预计,全年起重冶金电机和陶瓷需求仍将低迷,由此收入增长也将仍然较为缓慢,净利润可能下滑10%-0%。
    公司已通过收购获得客车生产资质,低速电动车将加快发展。公司于9月22日公告收购江西宜春客车厂50%的股权,由此获得了整车生产资质,并进一步完善了锂电一体化产业链。据了解,宜春客车厂规划产能为5万台低速电动车和客车,目前新厂房已建成,预计明年初将正式投产,明年该工厂也有望实现盈利。此外,江西省和宜春市对低速电动车发展均极为重视,公司是江西省内具有领先优势的企业,有望率先在宜春市和江西省打开局面,实现快速发展。
    公司志存高远,未来还有望获得新能源乘用车生产牌照。我们预计,公司进军电动汽车的目标绝不仅限于客车和低速电动车,公司的终极目标应该是获得新能源乘用车的生产资质,从而形成完整的新能源汽车生产系列。公司可能继续通过对外合作的方式解决新能源乘用车生产资质问题。
    盈利预测与投资建议
    我们下调公司盈利预测,预计14-16年实现净利润分别约5400、7300、8200万元,实现EPS 分别为0.10、0.14、0.16元。公司拥有锂电一体化产业链,低速电动车业务正积极推进且可为公司业绩提供较大弹性;通过收购已获得客车生产资质,且未来还有望进一步获得新能源乘用车生产牌照,电动汽车业务将加快拓展。我们继续看好公司长期发展前景,维持“买入”评级。

分享到:
0
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭
共有条评论发表评论
头条相关
广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师
Copyright © 1997-2014 Simol.cn, All Rights Reserved
东明机电-西莫网 版权所有